Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4213
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorCaro Espinoza, Pablo Enriquees
dc.date.accessioned2021-01-24T16:38:06Z-
dc.date.available2021-01-24T16:38:06Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4213-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar, a través de parámetros productivos y económicos, el efecto de la adición de enzimas exógenas “Natuphos 10000 G” y “Rovabio Excel 100” en dietas de cerdos de engorda, hasta su venta. Fueron utilizados 160 lechones híbridos pertenecientes a un plantel intensivo comercial de la provincia de Ñuble, desde los 117 a 145 días edad. Los cerdos fueron asignados a un diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos. El primer tratamiento correspondió al grupo control (C1); el segundo al grupo con Natuphos (E1); el tercero al grupo con Rovabio (E2) y el cuarto al grupo con Natuphos y Rovabio (E3). Se evaluaron los parámetros de los resultados de consumo de alimento, ganancia de peso y eficiencia de conversión alimenticia, fue analizado con análisis de varianza y aplicando test de Tukey. Los cerdos en los 3 ensayos, recibieron una dosis de 50 g/t en toda la etapa alimenticia de la engorda. De acuerdo al análisis económico, la suplementación con Natuphos® (E2) presenta una mejor rentabilidad (+ $ 0,4). Además con este mismo producto se obtiene la mejor eficiencia de conversión alimenticia (E.C.A.) y ganancia diaria de peso (G.D.P.) que los otros dos grupos suplementados.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/caro_p-
dc.subjectCerdos - Manejo-
dc.subjectCerdos - Engorde-
dc.subjectEnzimas Exógenas-
dc.subjectCerdos - Producción - Chile.-
dc.titleEfecto de la utilización de enzimas exógenas en dietas a base de maíz y soya en cerdos, sobre los parámetros productivos, en etapa de engorda.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons