Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4327
Título : Estudio de prefactibilidad técnica de la elaboración de jamón crudo a partir de cordero magallánico
Autor : Cañumir Veas, Juan Antonio; supervisor de grado
Vega Ibáñez, Consuelo Karina
Palabras clave : Cordero;Jamón;Elaboración de alimentos.
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se evaluó la factibilidad de elaborar jamón crudo a partir de cordero magallánico de la clase Merino en época de Julio-Septiembre bajo condiciones artesanales poco manipulables. Durante el desarrollo del producto se determinó de acuerdo a la disponibilidad de materia prima cuatro tratamientos relacionados con el tiempo de salazón (8, 12, 18 y 24 horas). Se obtuvo un descenso de la masa constante a lo largo del periodo de elaboración obteniendo porcentajes de pérdida de agua entre 38-42%. Además se evaluó el grado de satisfacción del producto final por parte de un panel sensorial semi entrenado de cual se obtuvo una aceptación de un 64%. Finalmente se evaluó la concentración de sal presente en cada tratamiento con ayuda de un panel sensorial semi entrenado del cual se obtuvo como resultado que el producto contiene una baja concentración de sal ya que un 50% señala al producto como moderadamente salado y un 25% señala que está insípido.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4327
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/vega_c
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Alimentos - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD TÉCNICA DE LA ELABORACIÓN DE .pdf34,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons