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Título : Bacterias lácticas y su actividad contra Listeria monocytogenes aislada desde productos cárnicos frescos.
Autor : González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado
Flores Alfaro, Claudia Andrea
Palabras clave : Bacterias;Alimentos de origen animal - Aspectos sanitarios;Bacteriocinas.
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : En este trabajo se buscó demostrar la acción bactericida de las Bacterias ácido lácticas (BAL), mediante la producción de sustancias tipo bacteriocinas, sobre Listeria monocytogenes. Para esto se aislaron 21 cepas de L. monocytogenes desde un producto cárnico fresco (longaniza) característico de la comuna de Chillán, Región del Bío-Bío, 48 cepas de BAL del mismo producto y 36 cepas de BAL desde yogurt. Esto para comparar la acción bactericida de ambas cepas de BAL, sobre L. monocytogenes, y así verificar que la acción de las BAL aisladas desde el mismo producto, de donde se aisló L. monocytogenes, tiene mayor acción bactericida que aquellas BAL aisladas desde un producto de diferente origen, el yogurt comercial en este caso. Luego de realizar diversas pruebas de inhibición en placa, se obtuvo como resultado que ninguna de las cepas aisladas, ya sea de longaniza o yogurt, presentaron la capacidad de inhibir el crecimiento de las cepas de L. monocytogenes.
Descripción : Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4393
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/flores_c
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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