Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/443
Título : Internalización de bacterias asociadas a enfermedades de transmisión alimentaria en Candida albicans y levaduras aisladas desde alimentos.
Autor : García Cancino, Apolinaria del Rosario; supervisora de grado
Castro Seriche, Susana Paola
Palabras clave : Listeria monocytogenes;Escherichia coli;Staphylococcus aureus;Bienestar y Salud
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Una nueva forma de transmisión de patógenos relacionados con las enfermedades de transmisión alimentaria podría ser un puntapié inicial para comprender la interacción de bacterias-levadura y ayudar en la prevención de enfermedades. El objetivo general de estudio fue evaluar la internalización de bacterias de transmisión alimentaria en levaduras. Para ello, se trabajó en tres objetivos específicos: 1) Demostrar experimentalmente el ingreso de Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus o Salmonella enterica en Candida albicans, se realizaron co-cultivos y se evaluó in vitro la internalización de los patógenos dentro de C. albicans mediante microscopía óptica, microscopía de fluorescencia, microscopía electrónica de transmisión y PCR. 2) Aislar e tipificar levaduras en muestras de alimentos, se aislaron 36 muestras de levaduras presentes en diferentes alimentos en CHROMoagarCandida y luego se tipificaron por PCR-RFLP. 3) Determinar e identificar la presencia de L. monocytogenes, S. aureus, E. coli O157:H7 y S. enterica en levaduras aisladas a partir de alimentos. Se identificó mediante PCR 16S rDNA la presencia de ADN bacteriano en las levaduras y luego las muestras positivas a este gen se identificaron mediante primers específicos para L. monocytogenes, S. aureus, E. coli O157:H7 y S. enterica. Los resultados mostraron la presencia y viabilidad de células bacterianas dentro de C. albicans por un periodo prolongado de tiempo. Se detectaron mediante PCR de los co-cultivos los genes de L. monocytogenes y S. enterica. La tipificación mediante PCR-RFLP agrupó en 12 grupos RFLP. Un 33% de las levaduras fueron positivas al gen 16S rDNA. Éstas se identificaron por PCR 26S rDNA en: Rhodotorula graminis, Clavispora lusitaniae, Wickerhamiella sorbophila, Meyerozyma guilliermondii y Candida orthopsilosis. La identificación mediante primers específicos para cada bacteria en las muestras que fueron positivas al gen 16S rDNA no fue posible. Estos resultados entregan nueva información acerca de la interacción de bacterias y levaduras. Se requiere de más investigación para determinar el rol que tienen en la contaminación de alimentos.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Veterinarias con Mención en Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/443
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Magíster



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons