Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4502
Título : Estudio comparativo de las propiedades físicas y químicas de un almidón de triticale y trigo.
Autor : Tramón Pregnan, Claudia; supervisora de grado
Rojas Guajardo, Gustavo Adolfo.
Palabras clave : Resistencia de materiales;Reología;Termogravimetría;Almidón;Trigo;Triticale - Chile.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El almidón forma parte importante en la dieta humana. El triticale posee entre un 57 a 65% de contenido de almidón, pero su calidad panadera es baja, por lo tanto no es muy utilizado como alimento. Se plantea como hipótesis que es posible fabricar materiales termoplásticos, utilizando su almidón como materia prima, con propiedades similares a los generados con almidón proveniente de otro material. Así, el objetivo de este estudio es comparar las propiedades físicas y químicas entre un almidón de triticale variedad Aguacero y un almidón de trigo variedad KIPA. Para establecer la composición física y química del almidón de triticale se revisó la bibliografía y para el almidón de trigo se realizó un análisis proximal. Posteriormente, para ambos almidones, se hicieron ensayos reológicos; se fabricaron probetas de material termoplástico, las que fueron sometidas a pruebas de tracción, y se desarrollaron análisis termogravimétricos. Los principales resultados indican que materiales termoplásticos generados a partir de almidón proveniente de triticale variedad Aguacero y trigo variedad KIPA poseen propiedades físicas y químicas similares.
Descripción : Trabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4502
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/rojas_g
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio comparativo de las propiedades físicas y químicas de un almidón de triticale y trigo..pdf153,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons