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Título : Efecto del pH y medio de cultivo en el crecimiento in vitro de Tuber borchii Vittad aislado de estructuras radiculares de Quercus ilex.
Autor : Pereira Cancino, Guillermo Enrique; supervisor de grado
Carrasco Fernández, Rocío Jazmín
Palabras clave : Trufas;Hongos Comestibles;Crecimiento y Desarrollo;PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Tuber borchii Vittad, la trufa blanquilla, es un hongo hipogeo comestible, cuya ecología y fisiología es relativamente poco conocida. Esta trufa se puede desarrollar en suelos calcáreos, aunque también se le ha encontrado creciendo en suelos ácidos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del pH y el medio de cultivo en el crecimiento miceliar de colonias activas de esta trufa bajo condiciones in vitro. Para ello, dos medios de cultivo fueron empleados, BAF (biotina-aneurina-ácido fólico agar) y MNM (Melin Norkrans Modificado), con cinco niveles de pH (6.0, 6.5, 7.0, 7.5, 8.0). La cepa utilizada se aisló de estructuras radiculares de plántulas de Quercus ilex (previamente micorrrizadas con Tuber borchii). Los resultados indican que el pH del medio tiene un efecto significativo en el crecimiento miceliar, independiente del medio de cultivo empleado. El mayor crecimiento se obtuvo en el medio de cultivo BAF a pH 6.5 y 7.0. Estos resultados pueden contribuir a una futura domesticación y producción de trufa blanquilla en Chile.
Descripción : Memoria de título para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Vegetal.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5208
Aparece en las colecciones: Ing. en Biotecnología Vegetal - Tesis Pregrado

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