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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMartínez P., Miguel; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorAguayo Molina, Josées
dc.date.accessioned2021-05-11T22:22:50Z-
dc.date.available2021-05-11T22:22:50Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5716-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Cs. mención Microbiología.es
dc.description.abstractLos compuestos halogenados han sido incorporados al ambiente, principalmente a través de las actividades industriales. Sin embargo, varios microorganismos con la habilidad de degradar halofenoles han sido aislados desde ambientes prístinos. En este trabajo se investigó la capacidad de comunidades bacterianas de ambientes psicrófilos oligotróficos para degradar 2,4,6-tribromofenol (2,4,6-TBP) y 2,4,6-triclorofenol (2,4,6-TCP), y la presencia de los genes tcpA y tcpC, descritos para la degradación de 2,4,6-triclorofenol. Muestras de agua de 1 L fueron obtenidas desde cuatro lagos de la Patagonia Chilena. Setenta y cinco ml de la muestra de agua, 25 ml de medio salino mineral y 2,4,6-TCP ó 2,4,6-TBP (20 µg mL-1 ) fueron puestos en un matraz de 250 ml de capacidad, e incubados a 4ºC ó 20ºC en agitación constante (100 rpm). La pérdida de aromaticidad detectada por espectroscopia UV (250-350 nm) se usó como indicativo de degradación de halofenoles. Se extrajo ADN tanto de los microcosmos como de las cepas bacterianas aisladas de los microcosmos degradadores, para detectar los genes tcpA y tcpC. Después de 10 días de incubación a 4ºC, los microcosmos demostraron la capacidad para degradar ambos halofenoles. Sin embargo, las cepas bacterianas aisladas desde los microcosmos no degradaron ninguno de los halofenoles, sugiriendo que la degradación fue realizada por un consorcio bacteriano o por cepas bacterianas no cultivables en R2A. Los genes involucrados en la degradación de 2,4,6-triclorofenol, tcpA y tcpC, no fueron detectados en el ADN extraído desde los microcosmos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/aguayo_m_j-
dc.subjectDegradaciónes
dc.subjectBacterias Aerobiases
dc.subjectMicrobiologíaes
dc.titleDegradación de 2,4,6-triclorofenol y 2,4,6-tribromofenol por bacterias aeróbicas heterotróficas aisladas desde ambientes prístinos y detección de los genes involucrados.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Biológicases
dc.description.departamentoDepartamento de Microbiología.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Microbiología - Tesis Magíster

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