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dc.contributor.advisorQuiñones Bergeret, Renato; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorGarcés Correa, Diana Victoria, autoraes
dc.date.accessioned2020-09-02T17:10:01Z-
dc.date.available2020-09-02T17:10:01Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/601-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magíster en Ciencias con mención en Oceanografía.es
dc.description.abstractLa salmonicultura en Chile ha experimentado un significativo crecimiento a partir de la década de los noventa. Sin embargo, la susceptibilidad de los centros de cultivo a los brotes de Caligus rogercresseyi, ha dado lugar a importantes pérdidas económicas. Los pesticidas, entre ellos Azametifos, se utilizan para mitigar el impacto de este piojo de mar. Azametifos puede afectar a especies “no objetivo” que viven cerca de granjas de salmón como el plancton microbiano, aunque hay poca información al respecto. El objetivo de esta Tesis fue determinar el efecto de diferentes concentraciones de Azametifos, sobre el metabolismo de comunidades microbianas marinas (<100 µm) en dos zonas contrastantes, una sin presencia de salmonicultura y la otra con un alto nivel de actividad acuícola. Se utilizaron los siguientes enfoques metodológicos: mediciones de la actividad enzimática de β-glucosidasa y Malato Deshidrogenasa (MDH), técnicas fingerprints (EcoPlates para bacterias y la microplaca FF para hongos marinos) y la estimación de la respiración aeróbica microbiana. Se observó una mayor degradación por microorganismos marinos del pesticida Azametifos en la zona donde hay cultivos de salmones (~ 72,4%) en comparación con un área no utilizada para la producción acuícola (~ 26,1%). La respuesta de la actividad microbiana de la β-glucosidasa a Azametifos es muy variable, pero existe una tendencia a actividades más altas en las fracciones de menor tamaño (5-25 μm y 0,22- 3 μm) cuando se exponen a altas concentraciones de Azametifos. También se detectó una respuesta muy variable en la actividad microbiana de MDH. Los sustratos de carbono más utilizados por bacterioplancton y hongos marinos son los relacionados con el metabolismo de los carbohidratos. También se determinó un mayor uso de ácidos carboxílicos y aminoácidos en los tratamientos con concentraciones más altas de azametifos. La actividad enzimática, junto con las huellas metabólicas, podrían usarse como un indicador de perturbaciones en comunidades microbianas marinases
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectSalmonicultura-
dc.subjectInsecticidas Organofosforados-
dc.subjectPeces-
dc.subjectParásitos-
dc.subjectSalmones-
dc.subjectParásitos-
dc.subjectCaligus rogercresseyi-
dc.subjectVida Submarina-
dc.subjectSalmoniculturaes
dc.subjectInsecticidas Organofosforadoses
dc.subjectPeceses
dc.subjectParásitoses
dc.subjectSalmoneses
dc.subjectParásitoses
dc.subjectCaligus rogercresseyies
dc.subjectVida Submarinaes
dc.titleRespuesta metabólica de comunidades microbianas marinas expuestas a Azametifos, pesticida usado en salmonicultura.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
dc.description.departamentoDepartamento de Oceanografía.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Magíster

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