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Título : Proliferación celular en nichos neurogénicos involucrados en la regulación de la ingesta alimenticia.
Autor : García Robles, María de los Ángeles; supervisora de grado
López Fonseca, Sergio Augusto
Palabras clave : Neurogénesis;Grasas en la Dieta
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : En organismos adultos, los nichos neurogénicos han sido bien caracterizados en cercanía a los ventrículos laterales y en la zona subgranular del hipocampo, donde precursores neuronales comparten marcadores de la glía radial y células astrogliales (vimentina, Sox2, nestina, Pax6, entre otros). Sin embargo, existe evidencia actual que demuestra la generación de nuevas neuronas en otras áreas como el hipotálamo y el complejo dorsal vagal (CDV), ambas estructuras localizadas en cercanía a órganos circunventriculares [OCVs; eminencia media y área postrema (AP), respectivamente]. Se ha demostrado que la neurogénesis en el hipotálamo es acelerada tras la exposición a factores como BDNF, FGF2 y dietas hipercalóricas como las ricas en grasas, pero se desconocen efectos de estos factores u otro tipo de dieta en CDV. No se ha comprobado aún, si células principalmente en AP como vagliocitos, o glías de tipo radial en cercanía al canal central, podrían postularse como precursoras neuronales (tal como son los tanicitos en el tercer ventrículo del hipotálamo), en respuesta a otra dieta hipercalórica como la rica en sacarosa (HSD). En conjunto, lo descrito anteriormente fundamenta la hipótesis de que una dieta alta en sacarosa incrementa la proliferación de tanicitos, vagliocitos y células del canal central. Para ello se evaluó, en ratas macho P46 alimentadas con dieta control y HSD, la incorporación de 5-bromo-2’-desoxiuridina (BrdU) como marcador de proliferación, en secciones de hipotálamo y CDV, a través de inmunohistoquímica. Además, se detectó y cuantificó la expresión de algunos genes neurogénicos, mediante RT-PCR convencional y cuantitativo, en las mismas zonas cerebrales. Finalmente se realizó el análisis bioinformático de expresión diferencial de genes en subpoblaciones de tanicitos, de ratones en diferentes condiciones alimenticias, con un variado contenido de grasas; haciendo énfasis en genes neurogénicos y gluco-sensores. Como resultado, se evidenció un aumento en la proliferación basal de tanicitos β2 y células del AP en ratas alimentadas con HSD, sugiriendo una alta sensibilidad ante el aumento de glucosa, por parte de estas células en OCVs; además de encontrar expresión de algunos marcadores y genes neurogénicos como nestina, vimentina y Pax6, en ambas poblaciones celulares. Adicionalmente, el análisis transcriptómico permitió identificar cambios en la expresión de genes gluco-sensores y neurogénicos, posibilitando el reconocimiento de tanicitos α2 y β2 como los más sensibles ante cambios en el contenido de grasas provenientes de la dieta. De esta forma, es importante destacar los resultados obtenidos en esta tesis, a partir de una mezcla de técnicas celulares, moleculares y bioinformáticas, pues son los primeros obtenidos con HSD, en el contexto proliferativo y neurogénico adulto; así como la primera vez que se aborda la neurogénesis promovida por la dieta en CDV.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Bioquímica y Bioinformática.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6319
Aparece en las colecciones: Departamento de Bioquímica y Biología Molecular - Tesis Magíster

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