Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6563
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Henríquez Aedo, Karem Alejandra; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Bustamante Segura, Constanza Alejandra | es |
dc.date.accessioned | 2021-06-27T22:36:22Z | - |
dc.date.available | 2021-06-27T22:36:22Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6563 | - |
dc.description | Seminario para optar al título de Químico Farmacéutico. | es |
dc.description.abstract | Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como: enfermedades cardiovasculares, enfermedades respiratorias crónicas, diabetes y cáncer representan un 71% de las muertes en la población entre 30 y 70 años a nivel mundial. La frutilla (Fragaria ananassa), ha sido estudiada por poseer propiedades beneficiosas para la salud, especialmente por sus compuestos de carácter fenólico, los cuales se han asociado a la reducción del riesgo de padecer ECNT, caracterizando a la frutilla como alimento funcional. El objetivo del presente trabajo fue identificar compuestos bioactivos presentes en la frutilla, para lo cual se utilizó la plataforma HPTLC-bioensayo. Se optimizó el proceso de extracción asistido por microondas aplicando un diseño central compuesto (DCC). Para ello, se determinaron las condiciones óptimas de extracción (solvente, temperatura y tiempo de extracción), y las cuales fueron 60 % v/v de etanol, 45,5°C y 7 minutos. Los resultados de los bioensayos revelaron que el extracto de frutilla contiene al menos un compuesto inhibidor de acetilcolinesterasa, un compuesto inhibidor del crecimiento de Bacilius subtilis y al menos 2 compuestos que aportan a la capacidad antioxidante del extracto. Concluyéndose que la extracción asistida por microondas mejora la eficiencia del proceso de extracción y que la frutilla contiene compuestos bioactivos beneficiosos para la salud. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.subject | Inhibidores Enzimáticos | - |
dc.subject | Fenoles | - |
dc.subject | Enfermedades Crónicas | - |
dc.subject | Estrés Oxidativo | - |
dc.subject | Bienestar y Salud | - |
dc.subject | Producción y Consumo Responsable | - |
dc.title | Estudio de inhibidores enzimáticos presentes en frutilla (Fragaria ananassa) aplicando análisis efecto dirigido sobre cromatografía planar. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Farmacia | es |
Aparece en las colecciones: | Departamento de Farmacia - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Estudio de inhibidores enzimaticos presentes en frutilla (Fragaria ananassa).Image.Marked.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons