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Title: Producción y calidad del tomate (Lycopersicon esculentum L.) en respuesta al tipo de fertilización y la cobertura con mallas sombra.
Authors: Fischer Ganzoni, Susana; supervisora de grado
Urrea Huilipang, Álvaro Andrés
Keywords: Hambre Cero
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Como alternativa al uso de fertilizantes convencionales, se ha planteado la fertilización orgánica como una opción amigable con el medio ambiente. Por otra parte, la cobertura de los cultivos con mallas sombra se está utilizando para protegerlos de la excesiva radiación solar. Sin embargo, se desconoce el efecto de estos factores sobre el contenido de antioxidantes del tomate. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tipo de fertilización y el uso de mallas sombra sobre los componentes de rendimiento, rendimiento, desordenes fisiológicos, indicadores químicos de calidad y contenido de antioxidantes del tomate. El experimento se realizó durante las temporadas 2015/16 y 2016/17 en la Estación Experimental "El Nogal" de la Universidad de Concepción (36°35'56" S, 72°04'51" O). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo de parcelas divididas; la parcela principal fue la cobertura del cultivo con mallas raschel (blanca o negra) al 35% de sombreado. Como control se dejaron plantas sin cubrir. La subparcela fue el tipo de fertilización (orgánica o convencional). En la temporada 2015/16, la malla blanca redujo en un 23% la radiación fotosintéticamente activa total (PARtotal), mientras que la malla negra lo hizo en un 33%. En la temporada 2016/17 la malla blanca redujo en un 24% la PARtotal, mientras que la malla negra lo hizo en un 34%. En la primera y segunda temporada, la PARtotal bajo malla blanca fue, respectivamente, un 14 y 15% superior a la registrada bajo malla negra, y la PARdifusa bajo malla blanca fue, respectivamente, un 51 y 52% superior a la registrada en el control. En la temporada 2015/16 se observó una reducción del promedio de la temperatura con respecto al control, de 0,8°C bajo malla blanca y 1,7°C bajo malla negra. En la temporada 2016/17 se observó una reducción del promedio de la temperatura respecto al control de 1°C bajo malla blanca y 1,8°C bajo malla negra. En la temporada 2015/16 se observó un aumento del promedio de la humedad relativa respecto al control de 1,5% bajo malla blanca y 2,9% bajo malla negra. En la temporada 2016/17 se observó un aumento del promedio de la humedad relativa respecto al control de 1,5% bajo malla blanca y 3% bajo malla negra. Plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un índice de área foliar (IAF) superior, con un valor de 1,50 m2 m−2 (P<0,05). El IAF fue mayor en plantas desarrolladas bajo cobertura de malla negra, con 1,64 m2 m−2 (P<0,05). Frutos de plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un peso fresco (PF) mayor, con 209,67 g (P<0,05). Frutos de plantas cubiertas por malla blanca obtuvieron un peso fresco mayor, con 226,95 g (P<0,05). Frutos de plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un diámetro ecuatorial mayor, con 6,43 cm (P<0,05). Frutos de plantas cubiertas por malla blanca obtuvieron un diámetro ecuatorial mayor, con 6,70 cm (P<0,05). Frutos de plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un diámetro polar mayor, con 5,49 cm (P<0,05). Frutos de plantas cubiertas por malla blanca obtuvieron un diámetro polar mayor, con 5,73 cm (P<0,05). Plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un rendimiento total mayor, con 78,96 t ha-1 (P<0,05). Plantas desarrolladas bajo malla blanca presentaron un rendimiento total mayor, con 86,76 t ha-1 (P<0,05). Plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un rendimiento comercial mayor, con 69,54 t ha-1 (P<0,05). Plantas desarrolladas bajo malla blanca presentaron un rendimiento comercial mayor, con 76,05 t ha-1 (P<0,05). La cantidad de tomate afectado por desórdenes fisiológicos fue mayor (P<0,05) en plantas cultivadas a pleno sol y fertilizadas orgánicamente (23,01 t ha-1 ). Frutos de plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un contenido de sólidos solubles más alto, con 4,75 °Brix (P<0,05). Frutos de plantas cubiertas con malla blanca presentaron un mayor contenido de sólidos solubles, con 4,99 °Brix (P<0,05). Frutos de plantas fertilizadas convencionalmente presentaron un porcentaje de acidez titulable más alto, con un 0,52% (P<0,05). Frutos de plantas cubiertas por malla blanca presentaron mayor porcentaje de acidez (0,57%) (P<0,05).Una mayor concentración de licopeno presentaron frutos de plantas fertilizadas convencionalmente, con 5,65 mg 100 g-1 PF (P<0,05). Una mayor concentración de licopeno presentaron frutos de plantas desarrolladas bajo malla blanca, con 6,19 mg 100 g-1 PF (P<0,05). Una mayor concentración de polifenoles totales presentaron frutos de plantas fertilizadas orgánicamente, con 21,38 mg 100 g-1 PF (P<0,05). Una mayor concentración de vitamina C presentaron frutos de plantas fertilizadas orgánicamente, con 24,30 mg 100 g-1 PF (P<0,05). Una mayor concentración de vitamina C presentaron frutos de plantas desarrolladas bajo cobertura de malla blanca (25,61 mg 100 g-1 PF) y sin sombreamiento (23,59 mg 100 g-1 PF) (P<0,05). Bajo las condiciones específicas del presente experimento, la fertilización convencional y los cambios ambientales generados por la malla blanca, aumentan la concentración de licopeno, la calidad del tomate, el rendimiento y disminuyen el desecho de frutos. Mientras que la fertilización orgánica aumenta la concentración de polifenoles totales y vitamina C del fruto.
Description: Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias Agronómicas mención Producción y Protección Vegetal.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/672
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