Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7546
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Orellana, Arturo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorMolina Jara, Carolina Fernandaes
dc.date.accessioned2021-08-15T21:49:32Z-
dc.date.available2021-08-15T21:49:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7546-
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractActualmente nuestro país es uno de los principales productores de kiwi (Actinidia deliciosa F.) a nivel mundial. Sin embargo, el aumento de temperaturas pronosticado para las próximas décadas, junto con la inminente sequía que afecta a las zonas frutícolas, podrían poner en riesgo este posicionamiento. Con el fin de evaluar el efecto de un estrés hídrico moderado sobre la madurez, calidad y componentes del rendimiento, se estudiaron plantas de un huerto comercial de kiwi ‘Hayward’, donde se aplicaron dos tratamientos de riego; riego con la reposición del 100% de la ETc y riego deficitario controlado (RDC), aplicados a través de dos sistemas de riego; goteo y microaspersión. Evaluaciones semanales arrojaron disminución del potencial hídrico en plantas sometidas a RDC, mientras que en conductancia estomática, crecimiento vegetativo y crecimiento del fruto no se detectaron diferencias significativas. Al final de la temporada, se evaluaron parámetros de calidad, donde se observó aumentos en materia seca (%) en frutos sometidos a RDC, lo cual podría indicar adelanto de cosecha. Los tratamientos con riego por goteo y microaspersión, no mostraron diferencias en ningún parámetro evaluado, lo que indicaría que el buen desarrollo del huerto de kiwis depende más bien de un adecuado aporte de riego, más allá del sistema de riego utilizado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/molina_j_c_f/index.html-
dc.subjectMicroaspersiónes
dc.subjectRiegoes
dc.subjectAdministraciónes
dc.subjectRiego por Goteoes
dc.subjectEficiencia del Uso del Aguaes
dc.subjectRiegoes
dc.subjectPlanificaciónes
dc.subjectCultivos Frutaleses
dc.subjectKiwises
dc.subjectCalidades
dc.titleEfecto del riego deficitario controlado tardío con goteo y microaspersión sobre la madurez del kiwi (actinidia deliciosa f.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
Aparece en las colecciones: Agronomía (CO) - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Resumen.pdf141,33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons