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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBecerra Allende, José; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorFernández Lazo, María Josées
dc.date.accessioned2021-10-04T21:36:36Z-
dc.date.available2021-10-04T21:36:36Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/7999-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo.es
dc.description.abstractDurante años, el control de microorganismos patógenos, como bacterias y hongos, ha sido uno de los mayores problemas a los que se ha visto enfrentada la sociedad y un desafío constante para la ciencia. Dentro de los patógenos fúngicos destacan los hongos fitopatógenos de importancia agrícola, al ser responsables de cuantiosas pérdidas económicas en la industria alimentaria. Por otro lado, dentro de los patógenos bacterianos destacan bacterias resistentes a antibióticos, que podemos encontrar en diferentes centros hospitalarios. Actualmente, ciertas cepas, tanto fúngicas como bacterianas, han desarrollado resistencia a los productos químicos tradicionales utilizados para su control, de modo que se hace necesario buscar nuevas fuentes de compuestos químicos. La obtención de metabolitos secundarios, desde fuentes naturales, se presenta como una opción interesante, debido a que permite obtener productos químicos selectivos, no persistentes y que no se incorporan a la cadena alimentaria. En ese mismo sentido, resulta interesante el estudio de Schinus areira L., planta nativa chilena que podría mostrar capacidad antimicrobiana y acción sobre diversas líneas tumorales. En consideración, se postula la hipótesis: “Los metabolitos secundarios presentes en Schinus areira presentan actividad antimicrobiana”. El presente trabajo tuvo como objetivo, obtener metabolitos secundarios desde Schinus areira y evaluar su actividad antifúngica y antibacteriana. Del trabajo realizado, se pudieron establecer las siguientes conclusiones: (a) La composición del aceite esencial y de extractos de S. areira corresponde principalmente a terpenos (sesquiterpenos), (b) Los extractos obtenidos de S. areira muestran actividad antimicrobiana contra hongos fitopatógenos y bacterias control, (c) Los extractos obtenidos de S. areira no presentan actividad contra bacterias multirresistentes a antibióticos y (d) El aceite esencial presenta actividad escasa/nula contra bacterias multirresistentes a antibióticos, por lo cual, la hipótesis postulada para la presente investigación fue aceptada.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/fernandez_l_m/index.html-
dc.subjectHongos Patógenoses
dc.subjectControles
dc.subjectTerpenoses
dc.subjectAnacardiaceaees
dc.subjectSchinuses
dc.subjectHongos Fitopatógenoses
dc.titleActividad antimicrobiana de extractos y compuestos volátiles de Schinus areira.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
Aparece en las colecciones: Departamento de Botánica - Tesis Pregrado

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