Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8041
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMerino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorEsparza Cea, Edgardo Antolines
dc.date.accessioned2021-10-07T13:09:19Z-
dc.date.available2021-10-07T13:09:19Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8041-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada, analizada y vinificada, con el fin de evaluar características de la uva, del mosto y vino del cultivar Chardonnay. Los datos obtenidos de las pruebas físicas de la uva fueron analizados utilizando un diseño estadístico, con arreglo factorial 7 x 3, siete localidades y tres tamaños de racimos (grande, mediano y pequeño), la comparación de medias se llevó a cabo mediante la prueba de Duncan (con un nivel de significancia de 5%). Para interpretar los datos obtenidos mediante los análisis químicos del mosto y del vino se utilizó un análisis descriptivo. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Quilquén y Purén presentaron un mayor peso de racimos, número y diámetro de bayas, igualmente se pudo constatar que las localidades con mayor acumulación de grados días obtuvieron una mejor calidad de mosto, además, todos los vinos elaborados, excepto el de Perquenco, se encontraron dentro de los parámetros estipulados en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/esparza_c_e_a/index.htmles
dc.subjectVinificación - Araucanía - Chilees
dc.subjectEnologíaes
dc.subjectQuímica analíticaes
dc.titleCaracterísticas de la uva, mosto y vino del cultivar Chardonnay de siete localidades de la Región de la Araucanía.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons