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Título : Susceptibilidad a antibióticos en cepas de Salmonella enterica de origen animal y alimentario.
Autor : López Martín, Juana; supervisor de grado
Junod López, Tania Lorena
Palabras clave : Salmonella;Concentraciones Minimas Inhibitorias;Antibióticos.
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La resistencia a uno o varios antimicrobianos en bacterias se ha extendido y es preocupante. Se analizaron aislados de Salmonella enterica de origen animal y de alimento provenientes del laboratorio de Microbiología Veterinaria de la Universidad de Concepción, para determinar la susceptibilidad frente a antibióticos de uso en terapia humana y animal. Las muestras fueron aisladas de acuerdo a métodos microbiológicos tradicionales con protocolos estandarizados. La determinación de resistencias se realizó mediante método Kirby-Bauer y concentración mínima inhibitoria (CMI) siguiendo normas del CLSI. De las 68 cepas aisladas de origen animal y alimentario, se identificaron 9 serovares. Se encontraron cepas resistentes a uno o más antibióticos en el 54,68% de las cepas, con 11 patrones diferentes de resistencia que incluyen hasta 7 antibióticos. La resistencia a múltiples drogas (MDR) fue observada en el 20,5% de las cepas analizadas. El antibiótico que presentó la mayor tasa de resistencia fue Oxitetraciclina. En las cepas aisladas de alimento los serovares predominantes fueron S. Derby (2,94%) y S. Senftenberg (2,94%), los cuales son frecuentes de encontrar en alimentos destinados al consumo animal. En las muestras de origen animal los serovares predominantes fueron S. Infantis (33,82%) y S. GRUPO E (3,9;-;-) (23,53%). La frecuencia de resistencia encontrada en este estudio y el riesgo que existe de que estas cepas lleguen al hombre a través de la cadena alimentaria sugieren un estudio de seguimiento de este patógeno a fin de establecer un monitoreo de la resistencia a nivel nacional.
Descripción : Memoria para optar al grado de Magister en Ciencias Veterinarias, mención Higiene y Tecnología de los Alimentos.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/812
metadata.dc.identifier.other: 000192356
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Magíster



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