Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8134
Título : Influencia de distintas fuentes de fertilización nitrogenada y cal en la eficiencia de uso del agua en avena con cero labranza.
Autor : Quezada Landeros, Celerino; supervisor de grado
Lizama Catalán, Danny John
Palabras clave : Balance hídrico (Hirología);Fenología vegetal - Chile;Fertilizantes y abonos.
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se realizó un estudio en un Andisol ubicado en la precordillera andina de la región del Bio-Bio, en la temporada 2008-2009, para evaluar el efecto de diferentes fuentes de fertilización nitrogenada y cal en la eficiencia del uso del agua de un cultivo de avena (Avena sativa L.) con manejo de cero labranza. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones cada uno (T1: super fosfato triple (SFT) + salitre sódico (SS); T2: Urea + Fosfato monoamónico (FMA); T3: Urea +FMA + 500 kg Cal ha -1 ; T4: Urea + FMA + 1000kg Cal ha -1 ). Se evaluó el contenido volumétrico de agua, evapotranspiración, drenaje, rendimiento en materia seca y grano, índice de cosecha y eficiencia de uso del agua fisiológica y agronómica. Las evaluaciones se realizaron en los estados fenológicos de encañado, emisión de panoja, grano lechoso, grano pastoso y a la cosecha. Los resultados obtenidos demostraron mayor eficiencia de uso de agua en los tratamientos donde se utilizó cal para neutralizar el efecto acidificante de los fertilizantes amoniacales. Las fuentes de fertilización nitrogenada no afectaron la evapotranspiración del cultivo, aunque se produce un incremento de la conductividad hidráulica sin la aplicación de cal.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8134
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/lizama_c_d_j/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons