Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8142
Título : Composición de canales de corderos suffolk de la provincia de Ñuble, sacrificados a 15, 25 y 35 kg de peso vivo.
Autor : Parilo Vergara, José Antonio; supervisor de grado
Martínez Sandoval, Arnoldo Eduardo
Palabras clave : Corderos - Canales;Ovejas para carne;Carne - Chile.
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Con el propósito de caracterizar las canales ovinas producidas en la Provincia de Ñuble y cuantificar los efectos del peso de beneficio sobre características de conformación y engrasamiento de la canal, se faenaron 18 corderos Suffolk, los cuales se distribuyeron en tres grupos de acuerdo al peso vivo, a 15, 25 y 35 kg. Estos se asignaron en un diseño completo al azar con seis repeticiones. La canal se despostó en cortes comerciales, separando de cada uno carne, grasa y hueso. El rendimiento de la canal disminuyó al aumentar el PVS de 15 a 25 kg (P  0,05). De los cortes comerciales, el porcentaje de Pierna disminuyó a igual PVS, Costilla aumentó y el rendimiento de Chuleta y Cuarto delantero no presentó variación (P> 0,05) al incrementar el PVS. En el análisis de la composición tisular de la canal se encontró un aumento del tejido graso y disminución del tejido muscular al incrementar el PVS de 15 a 25 kg. Pierna es el que presenta el mayor rendimiento de carne, mientras que Costilla es el más engrasado. El área del músculo Longissimus lumborum aumentó al incrementar el PVS. Los corderos de 35 kg de PVS presentaron un rendimiento de canal de 55% y 25% de grasa, con 33% y 17% de Pierna y Chuleta, y un área de L. Lumborum de 30 cm2. Perímetro de pecho presentó alta correlación con rendimiento de canal y carne de canal en corderos de 15 kg.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8142
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/martinez_s_a_e/index.html
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons