Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8355
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuezada Landeros, Celerino; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorVivanco Barra, Christopher Andréses
dc.date.accessioned2021-11-01T22:30:38Z-
dc.date.available2021-11-01T22:30:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8355-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractUna de las variables de más importancia que determina la calidad de uva destinada a vinificación, es el adecuado manejo del agua y el uso eficiente de ésta, por lo cual es fundamental conocer el estado hídrico de la planta de la vid. Las metodología más empleada en la determinación del estado hídrico en vid es el potencial hídrico xilemático, pero su determinación tiene un elevado tiempo de gestión y elevadas técnicas al momento de su medición. El uso de termografía infrarroja, por medio del CWSI (Crop water stress index; índice de estrés hídrico del cultivo) posee una metodología más práctica, obteniedo eficiencia en el uso del tiempo. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el CWSI y el potencial hídrico xilemático. Se utilizó un viñedo Cabernet Sauvignon, en la zona central sur de Chile. Se utilizó una estrategia de muestreo representativo, basado en análisis geo-estadísticos. Se determinó que sólo cuando el viñedo presenta condiciones de estrés hídrico, el índice de CWSI posee una correlación lineal fuerte positiva, con un R al cuadrado medio de 0,87, con el potencial hídrico xilemático. Concluyendo que la termografía es un parámetro significativo para la determinación de estrés hídrico.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vivanco_b_c_a/index.htmles
dc.subjectAgricultura de precisiónes
dc.subjectVitis vinifera L.es
dc.subjectInnovaciones agrícolases
dc.titleTermografía infrarroja en la determinación de estrés hídrico en Vitis vinifera L. Cabernet Sauvignon.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons