Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8390
Título : Análisis ambiental de la estabilización de purines de cerdo, asociado al uso de bacterias lácticas, con diferentes fuentes de carbono.
Autor : Ferrer Valenzuela, Javier Felipe; supervisor de grado
Quezada Osses, Felipe Alexis
Palabras clave : Cerdos - Manejo;Materia orgánica;Lactobacillus plantarum.;Producción y Consumo Responsable;Industria, Innovación e Infraestructura
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La carne roja de mayor consumo mundial es la de cerdo, cuya demanda en las últimas décadas se ha incrementado, intensificando la cría de cerdos y generando grandes cantidades de purines (mezcla de orinas y heces de porcinos) que contienen microorganismos patógenos, nutrientes y producción de gases nocivos para las personas y el medioambiente. En el último tiempo se ha investigado el uso de nuevas tecnologías para disminuir la presión ambiental que ejercen los sistemas de lagunaje de purines de cerdo, por ejemplo la utilización de bacterias productoras de ácido láctico como Lactobacillus plantarum, especie importante en la fermentación de productos vegetales y producción de sustancias antimicrobianas. En esta investigación se analizó si L. plantarum combinada con distintas fuentes de carbono (Suero de queso y Melaza) actúa como probiótico y es 2 capaz de modificar el comportamiento del purín de cerdo estabilizado en el tiempo, en cuanto a la presencia de patógenos y producción de gases. El experimento se mantuvo al interior de un invernadero por un periodo de 3 meses, en donde se empleó purín de cerdo en bidones de 5 litros, variando la fuente de carbono y el inóculo bacteriano. Los métodos a utilizar para analizar la fase líquida fueron los descritos en Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (DQO, pH, sólidos totales y volátiles, amonio, cloruro, nitrato, coliformes fecales y totales), además de mediciones de gases con instrumento de terreno (CO, CO2, H2S, CH4). Como resultados, se observaron diferencias entre el purín solo y combinado con bacteria láctica y fuentes de carbono, donde ocurrió una disminución de organismos patógenos por una acidificación del medio, como también una modificación de la composición de los gases emanados. Este estudio es un aporte a la mitigación de los efectos ambientales negativos que se asocian a los purines de cerdo.
Descripción : Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Ambiental.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8390
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/quezada_o_f_a/index.html
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons