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dc.contributor.advisorDe Bruijn, Johannes Petrus Florentius; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorGómez Morales, Ambar Estefaníaes
dc.date.accessioned2021-11-03T13:36:41Z
dc.date.available2021-11-03T13:36:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8394
dc.descriptionProyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos.es
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió la efectividad de la zeolita natural y modificada como adsorbente de etileno, utilizando como sujetos de estudio tomates de la variedad Medano en estado breaker con aproximadamente un 90% de color verde en la superficie. Los tomates se almacenaron bajo distintos tratamientos: Control, zeolita modificado con nanopartículas de cobre (Cu), zeolita modificada con nanopartículas de zinc (Zn), zeolita modificada con nanopartículas de cobre y zinc (Cu / Zn) y zeolita natural, por periodos de tiempo de 8 y 15 días. Posterior al periodo de almacenamiento se realizaron análisis químicos y físicos para comprobar cuál de los tratamientos fue más efectivo en la adsorción de etileno. Como resultado se obtuvo que el tratamiento Cu / Zn presentó mejores resultados en comparación a los demás tratamientos, lo que significa que el método de interacción entre la zeolita modificada y el etileno es probablemente a través de enlaces catión-π, a diferencia del tratamiento con zeolita natural que presentó el resultado menos favorable entre los tratamientos, donde se 2 asume que la interacción es mediante enlaces más débiles de CH-O. De los análisis realizados los que permiten comprobar de forma clara diferencias presentes entre los tratamientos, en particular licopeno, color (tono, índice de color, diferencia de color), textura (módulo de elasticidad) y etileno remanente, los que se deben tener en consideración para una posterior investigación sobre el mismo tema.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/gomez_m_a_e/index.html
dc.subjectZeolitases
dc.subjectTomateses
dc.subjectEtilenoes
dc.subjectDesarrollo vegetal.es
dc.subjectProducción y Consumo Responsable
dc.titleTratamiento de la emisión de etileno por tomates mediante la adsorción en zeolita natural modificada para controlar su maduración prematura.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
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