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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLagos Roa, Luis Octavio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorAguilera Machuca, Feliciano Andréses
dc.date.accessioned2021-11-03T18:27:02Z
dc.date.available2021-11-03T18:27:02Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8398
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.es
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el efecto del riego deficitario controlado (RDC) sobre la producción en un cultivo de kiwi de variedad Hayward, establecido en el año 2000. El RDC fue aplicado durante cuatro periodos (tratamientos) de la temporada de riego 2010-2011. Los tratamientos están dispuestos en bloques completos al azar, donde T1 suspende el riego desde 30 hasta 10 días antes de la floración, T2 cuando el fruto tenga más del 60% del peso final, T3 mas del 70% del peso final del fruto y T4 cuando el fruto tenga más 80% del peso final, el peso final esperado del fruto es de 110 gramos. Todos los resultados obtenidos son contrastados con un tratamiento testigo (T0) que tiene una reposición de agua de acuerdo al predio La humedad del suelo fue controlada mediante el uso del neutrómetro a cuatro profundidades de 30 hasta 120 centímetros, el control para aplicar el RDC está en los primeros 60 centímetros. Se midieron patrones del estado hídrico de la planta como la resistencia estomática y potencial xilemático, 9 además se midió el desarrollo del fruto mediante el diámetro polar y ecuatorial. Durante la temporada sólo fue posible aplicar el RDC a los tratamientos 2 y 3, ya que en el caso del tratamiento 1 y 4 las condiciones de clima (precipitaciones), no permitieron la aplicación del déficit hídrico. En los resultados del estado hídrico de la planta tanto la resistencia estomática como en el potencial xilemático, no se observaron diferencias significativas con respecto a T0, los valores más recurrentes fueron de 1,2 a 2,2 s·cm-1 para la resistencia estomática y de -0,7 a -0,4 MPa para el potencial xilemático. En cuanto al volumen de agua aplicada en los riegos de la temporada, hubo una disminución considerable para los tratamientos con RDC. Donde T0 uso 7.664 m3·ha-1 seguido por T1 con 4.278 m3·ha-1, T4 con 4.068 m3·ha-1, T2 con 3.137 m3 ha-1y T3 con 3.050 m3 ha-1. Los resultados de producción obtenidos en la temporada no muestran diferencias significativas de los tratamientos bajo RDC con respecto a T0. La producción de cada tratamiento son: T0 con 31,71 t·ha-1, T1 con 34,94 t·ha-1, T2 con 32,44 t·ha-1, T3 con 34,87 t·ha-1 y T4 con 32,93 t·ha-1. Con los resultados obtenidos se observó que el RDC aplicado no afecto a la producción y se logró un ahorro significativo en el agua aplicada en los tratamientos bajo RDC.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/aguilera_m_f_a/index.html
dc.subjectRiego - Administraciónes
dc.subjectKiwis - Chilees
dc.subjectCuotas de producción agrícola - Chile.es
dc.titleEvaluación de producción de kiwi bajo riego deficitario controlado (RDC), temporada 2010-2011.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

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