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Título : Evaluación de producción y calidad del kiwi (Actinidia deliciosa) bajo riego deficitario controlado.
Autor : Lagos Roa, Luis Octavio; supervisor de grado
Lama Torres, Waldo Mateo
Palabras clave : Cuotas de producción agrícola - Chile;Kiwis - Chile;Riego - Administración.
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes estrategias de riego deficitario sobre la producción y la vida postcosecha de Kiwi (Actinidia deliciosa) de variedad ‘Hayward’. Específicamente se evaluó el efecto de cuatro periodos de estrés durante la temporada de riego. Tratamiento 1, con restricción hídrica desde 30 días y hasta 10 días antes de la floración, tratamiento 2, más del 60% del peso final, tratamiento 3, más del 70% del peso final, tratamiento 4, más del 80% del peso final y tratamiento 0, tratamiento control con 100% de la demanda. Los diferentes tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones sobre un huerto de diez años propiedad de la empresa Copefrut S.A. ubicado en la comuna de Longaví, Región del Maule, Chile. El suelo en el predio en promedio es de textura franco arcilloso para la primera estrata (0-30 cm) y franco a franco arenoso a mayores profundidades (30-120 cm). El huerto es regado mediante riego tecnificado (microjet) el cual posee un emisor por planta que entrega un caudal de 47 l*h-1 en un marco de 4 x 4,5m. Durante toda la temporada se realizaron mediciones del contenido de humedad del suelo, estado hídrico de la planta y el desarrollo del fruto y a fines de temporada se evaluó producción y calidad de la fruta cosechada. Los resultados obtenidos en producción no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos (p>0,05). Sin embargo, en la calidad del fruto hubo diferencias significativas (p<0,05) en sólidos solubles, peso del fruto, firmeza y uniformidad. En los sólidos solubles se obtuvieron valores de 11,43 ºBrix para T3 y 10,88 ºBrix para T0. En el peso del fruto se registraron diferencias entre T2 y T4 con valores de 96,6 y 92,62 grs. respectivamente. En firmeza las mayores diferencias se encontraron entre T2 y T3 con valores de 66,67 y 57,79 kPa para cada uno. Finalmente en uniformidad la variabilidad del calibre (diámetro ecuatorial y polar) disminuyó considerablemente en T2 y T3 respecto de T0. En el calibre promedio del fruto no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. En general, el RDC aplicado a la plantación durante esta temporada no provoco una variación en la producción pero si lograron producir un aumento en la calidad del fruto.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8480
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/lama_t_w_m/index.html
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado



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