Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8641
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHevia Hott, María F., supervisora de grado.-
dc.contributor.authorOcampo Rodríguez, Margarita I.-
dc.date.accessioned2021-12-06T19:28:49Z-
dc.date.available2021-12-06T19:28:49Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8641-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister e Ingeniería Agrícola con mención en Agroindustrias.es
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la dosis de látex de papayo (Vasconcella cundinamarcensis) cultivado en Cobquecura, VIII Región, Chile, sobre la red de gluten de harina de trigo. Se determinó el porcentaje de gluten húmedo (método ICC 137) y seco (método ICC 137/1), propiedades alveográficas (método ICC 121) y microscopía electrónica de barrido (MEB), usando un diseño completamente aleatorizado. Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) y al test de rangos múltiples de Duncan utilizando el software Statgraphics plus 5.1 ®. El porcentaje de gluten disminuyó con el incremento de la dosis de látex hasta una denominada “tolerancia límite”, la que dependió de la dosis de látex utilizada. Se observó diferencias significativas (p≤0,05) entre todos los tratamientos con respecto a la muestra patrón. En el mismo sentido, las variables alveográficas evidenciaron un aumento en la extensibilidad (L) de la masa y un descenso en la fuerza panadera (W), tenacidad (P) y razón de equilibrio (P/L). Mediante microscopía electrónica de barrido fue posible observar las modificaciones estructurales ocasionadas por el látex a la red de gluten.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola.es
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/ocampo_r_m_i/index.html-
dc.subjectAgroindustriases
dc.subjectGlúteneses
dc.subjectHarina de Trigoes
dc.subjectPanificaciónes
dc.subjectPapayaes
dc.titleEvaluación del látex del fruto de papayo (vasconcella cundinamarcensis) como modificador de gluten de trigo.es
dc.typeTesises
Appears in Collections:Agrícola - Tesis de Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Resumen152,66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.