Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8757
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGallardo Araneda, Dagoberto; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorÓrdenes Muñoz, Lilibeth Charlenees
dc.date.accessioned2021-12-16T01:08:55Z-
dc.date.available2021-12-16T01:08:55Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8757-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractEste estudio comparó el aumento de peso vivo y espesor de grasa dorsal entre jabalí europeo puro y mestizos en iguales condiciones de crianza. Se utilizaron animales con fenotipo de jabalí, cuya determinación de pureza se basó en cariotipo, divididos en tres grupos de animales de 17 semanas de edad, constituidos por siete ejemplares cada grupo, jabalí puro (cariotipo 2n= 36), mestizos (2n= 37), y finalmente mestizos (2n= 38), sometidos al mismo sistema de manejo y alimentación hasta alcanzar las 39 semanas de edad, fecha en que fueron sacrificados. A partir del destete todos los animales fueron pesados cada 15 días y desde las 17 semanas de edad se registra espesor de grasa dorsal mediante ultrasonido en P2 (última costilla). El jabalí puro (2n= 36) en la última medición a las 39 semanas presentó un peso de 45.9 kg y un espesor de grasa dorsal (E.G.D) de 1.8 cm, los mestizos 2n= 37 alcanzaron 74.8 kg de peso vivo con 2.4 cm de E.G.D y los mestizos 2n= 38 obtuvieron 75.8 kg y un E.G.D de 2.4 cm. Se concluye que el jabalí puro tiene un crecimiento más lento, depositando a su vez menor grasa dorsal que los mestizos (2n= 37 y 2n= 38).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ordenes_m_l_ch/index.html-
dc.subjectJabalíes - Chilees
dc.subjectAceites y grasases
dc.subjectUltrasonidoes
dc.titleEvolución del espesor de grasa dorsal y peso vivo en jabalí puro y en mestizos desde las 17 hasta las 39 semanas de edad.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons