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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalma Ibáñez, Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorRubilar Contreras, Luis; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorLagos Matthei, Alejandro Andréses
dc.date.accessioned2021-12-28T14:57:07Z-
dc.date.available2021-12-28T14:57:07Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9031-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractSe realizó un estudio para determinar el efecto del parasitismo gastrointestinal, sobre las concentraciones de moxidectina (MXD) en tejido adiposo, hígado, plasma y bilis. Se utilizaron 25 ovinos de raza Suffolk Down de 3 meses de edad, separados en 2 grupos. El grupo 1, constituido por 12 ovinos no parasitados, fue tratado con 5 mg/kg de fenbendazol cada 21 días durante 70 días. El grupo 2, constituido por 12 ovinos parasitados, fueron mantenidos sin tratamiento. Transcurridos 70 días, en ambos grupos se administró 0,2 mg/kg de MXD vía subcutánea. Luego se sacrificaron 3 animales de cada grupo a los 7, 14, 21 y 28 días post tratamiento, obteniéndose muestras de tejido adiposo, hígado, plasma y bilis, las que fueron analizadas por cromatografía líquida de alta precisión (HPLC). Un animal no tratado se sacrificó para la obtención de tejidos libres de MXD para validar la metodología analítica, obteniendo porcentajes de recuperación que fluctuaron entre 75,6 y 89,5% y los límites de cuantificación fueron: 0,1 ng/ml (plasma), 0,4 ng/ml (bilis), 2,7 ng/g (grasa), 0,4 ng/g (hígado). Los resultados fueron analizados mediante la prueba de t de Student. Las mayores concentraciones de MXD se encontraron al día 7 post tratamiento en ambos grupos, siendo el tejido adiposo el que presentó los valores más altos, 690 ± 99,5 ng/g en el grupo no parasitado y de 209 ± 43,9 ng/g en los parasitados. En todos los tejidos y fluidos estudiados se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) al comparar las concentraciones de MXD entre ovinos parasitados y no parasitados. Se concluye que el parasitismo gastrointestinal determina una menor persistencia de las concentraciones de MXD.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/lagos_m_a_a/index.html-
dc.subjectOvejases
dc.subjectParasitología veterinariaes
dc.subjectParasitismo.es
dc.titleComparación de las concentraciones de moxidectina en tejido adiposo, hígado, plasma y bilis entre ovinos parasitados y no parasitados.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Clínicas.es
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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