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dc.contributor.advisorCáceres Fuentes, Patricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorVargas San Martín, Gabriela Giovannaes
dc.date.accessioned2021-12-29T21:40:55Z-
dc.date.available2021-12-29T21:40:55Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9066-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractEl objetivo principal de este estudio fue evaluar el traspaso de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena muy larga EPA y DHA, de la familia de los ácidos grasos (AG) ω-3, a la yema de huevo de codorniz, desde la pulga de mar (Talitrus saltator) incluida en la ración de codornices. De acuerdo a los resultados del análisis proximal de la pulga de mar, se formularon 2 dietas, una dieta control sin pulga de mar (dieta A) y otra dieta con 50% de pulga de mar (dieta B). Diez codornices (hembras en postura) fueron alimentados durante 15 días con la dieta A y luego 15 días con la dieta B. Los AG analizados por cromatografía gaseosa fueron; Oleico (AO), linoleico (AL), α-linolénico (ALN), araquidónico (AA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Las codornices alimentadas con pulga de mar arrojaron niveles superiores de EPA y DHA en sus yemas con respecto a las yemas de las codornices alimentadas sin pulga de mar. EPA aumentó desde 0 mg/yema con la dieta A a 4 mg/yema con la dieta B. Durante la dieta A la cantidad de DHA fue de 12 mg/yema y durante la dieta B se duplicó a 23 mg/yema. Los valores de AO, AL, ALN y AA no mostraron cambios significativos entre una dieta y otra. Esto permite concluir que en al incluir pulga de mar en el alimento de codornices en postura hay traspaso de AG desde el crustáceo a la yema, por lo tanto es posible modificar los AGPI del huevo. En relación a las características organolépticas olor y sabor, no hubo rechazo por parte del panel de degustación, al consumir los huevos de codornices alimentadas con la dieta B.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vargas_san_martin_g_g/index.html-
dc.subjectÁcidos grasoses
dc.subjectOmega 3es
dc.subjectHuevoses
dc.subjectYema de huevo.es
dc.titleEnriquecimiento de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) con ácidos grasos Omega 3, mediante la incorporación de pulga de mar (Talitrus saltator) en la ración.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
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