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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9070
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cerda Leal, Fabiola; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Vergara González, María Paz | es |
dc.date.accessioned | 2021-12-29T22:10:52Z | - |
dc.date.available | 2021-12-29T22:10:52Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9070 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes, agente causal de Listeriosis en humanos y animales, es causada predominantemente por el serotipo 4b en más del 50% de los casos de Listeriosis en el mundo, además, en los aislados de Listeria monocytogenes a partir de los diferentes tipos de alimentos, predominan las cepas del grupo antigénico 1/2 (1/2a, 1/2b y 1/2c). Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue detectar y cuantificar los serotipos 1/2 (1/2a, 1/2b y 1/2c) y el 4, desde cepas de L. monocytogenes aisladas en 50 muestras de productos cárnicos crudos, (25 de longanizas y 25 de hamburguesas), comercializados en la ciudad de Chillán. Como resultado de este estudio se encontró un 30% (15/50) de muestras positivas mediante aislamiento de L. monocytogenes utilizando el medio de cultivo selectivo y específico, agar ALOA. Posteriormente, para serotipificar las cepas aisladas, se utilizó el método tradicional de aglutinación, encontrándose que en las 8 (8/15) muestras de longanizas se identificaron los serotipos 1/2 a, 1/2 b y 4 y en las hamburguesas solo se pesquisó el serotipo 4 en las 7 cepas de L. monocytogenes aisladas (p<0.05). Por lo tanto, Listeria monocytogenes se encuentra presente en longanizas y hamburguesas comercializadas en la ciudad de Chillán. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vergara_g_m_p/index.html | - |
dc.subject | Listeria monocytogenes | es |
dc.subject | Alimentos de origen animal | es |
dc.subject | Listeriosis. | es |
dc.title | Identificación de cepas de Listeria monocytogenes mediante el método de aglutinación, a partir de listerias aisladas de productos cárnicos crudos, comercializados en la ciudad de Chillán. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Patología y Medicina Preventiva | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Identificación de cepas de Listeria monocytogenes mediante el método de aglutinación, a partir de listerias aisladas de productos cárnicos crudos, comercializados en la ciudad de Chillán.pdf | 34,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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