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Title: Estructura trófica de la comunidad bento demersal asociada la pesca de arrastre centro sur de Chile, basada en su composición isotópica.
Authors: Cubillos Santander, Luis, supervisor de grado
Ponce López, Tania Stephanie
Keywords: Pesca con Palangres;Cadenas de Alimentación (Ecología);Isótopos del Carbono;Ecosistemas Marinos -- Aspectos Ambientales;Vida Submarina
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográfica, Departamento de Oceanografía.
Abstract: Los trazadores biológicos naturales que se basan en las relaciones isotópicas de carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) constituyen un enfoque sólido para trazar las vías de flujo de energía a través de las redes alimentarias. En los ecosistemas marinos los isótopos de C y N son de gran utilidad para entender cómo se estructuran las especies dentro de una comunidad, además de conocer las interacciones y flujos de energía entre diferentes componentes de las mismas. El estudio de la ecología trófica en zonas impactadas por la pesca con el análisis de isótopos estables (AIE) es relevante para comprender el funcionamiento de los ecosistemas afectados. En efecto, los métodos convencionales para determinar la dieta pueden verse influenciados por el arte de pesca y el consumo reciente de cada individuo, lo que podría no representar la dieta general de las especies. Por lo tanto, es necesario sumar a esta información, métodos complementarios, como el AIE que permite evaluar el rol trófico a través de la dieta en un periodo de tiempo más largo. El método de AIE considera que los organismos poseen los mismos valores isotópicos que sus dietas más un factor de discriminación trófica. Esto se debe a que los isótopos estables son fraccionados de forma diferencial durante los procesos metabólicos. De esta manera, los tejidos de los consumidores poseen valores distintos de isótopos estables (13C y 15N) con relación a su alimento o presa dada esta discriminación. El 15N se usa para comprender las interacciones de la red alimentaria y estimar nivel trófico y, por otro lado, el 13C permite trazar las fuentes de carbono orgánico y flujos de energía en ecosistemas acuáticos. El objetivo general de esta tesis fue caracterizar la estructura trófica bentónica demersal de las especies más abundantes que componen la fauna acompañante de las pesquerías de arrastre de langostinos y merluza común en la zona centro sur de Chile. Para ello se determinó el nicho isotópico de crustáceos bentónicos y peces demersales, considerando su amplitud y sobreposición de nicho entre especies mediante el área estándar de elipses bayesianas. Además, se comparó la comunidad de crustáceos bentónicos con la comunidad de peces; y se determinaron agrupaciones de especies según la composición isotópica. En general, tanto los crustáceos bentónicos como peces presentaron tamaños de nichos isotópicos pequeños reflejando una reducida diversidad de recursos que aportan a la dieta. Crustáceos y peces demersales se estructuraron en tres agrupaciones, las que destacan por estar compuestos por especies especializadas en el uso de recursos y solapamiento del nicho isotópico al interior de cada grupo. La merluza chilena quedó aislada, tal vez debido a a su acceso a fuentes de alimento pelágico (zooplancton y peces). El grado de solapamiento varío al interior de cada grupo, diferenciándose uno con menor solapamiento entre sus especies y otro muy solapado, lo que indicaría una más alta competencia por los recursos en ese caso. Los isótopos estables de C y N permiten agrupar especies funcionales con usos y hábitats de nicho similares, y contribuir al enfoque de manejo basado en el ecosistema. Con el objeto de determinar los aportes de materia orgánica (MO) que predominan en este ecosistema bentónico-demersal se consideran los valores de δ13C de MOP, del sedimento, y de las especies que habitan esta zona, dando como resultado valores de δ 13C > -22‰. Esto implica que la producción primaria marina es la más relevante a pesar de tener aportes fluviales cercanos y que puede ocurrir cierta estacionalidad. Por otro lado, para identificar los mayores aportes a la dieta de cada grupo evaluado, se utilizaron modelos de mezcla bayesiana donde se identificó que la producción marina pelágica asociado al traspaso de carbono en la red trófica es la fuente más importante para la comunidad bentónica y demersal en la zona centro sur de Chile. En el caso de los crustáceos bentónicos, se encontró que las poblaciones tuvieron mayor aporte por alimento pelágico con composición similar a la sardina común, probablemente debido al descenso de organismos muertos al fondo marino. carroñeo y la depredación pueden explicar esta preferencia, descartándose en este caso, preferencia por hábitos suspensívoros o detritívoros como son caracterizadas algunas de estas especies. En el caso de peces demersales, algunas especies (merluza común) presentaron marcadas preferencias alimenticias hacia los eufáusidos; y en otras, preferencia por juveniles de langostinos complementados con otras presas menores en proporción, que ayudan a diferenciarlos en el espacio isotópico. Por último, los niveles tróficos determinados en este estudio (NT = 2.7 a 3.6) son característicos de consumidores secundarios y terciarios, entre ellos descomponedores. Las especies de crustáceos bentónicos y peces demersales se caracterizan por su abundancia relativa y amplia distribución, probablemente resilentes a la pesca de arrastre de fondo debido a una estructura trófica corta, que gracias a la alta productividad pelágica, logran ser parte de poblaciones exitosas, con la diversidad limitada de recursos que consumen Parte de los hábitos alimenticios de algunos crustáceos bentónicos, como el carroñeo y la depredación pueden explicar esta preferencia, descartándose en este caso, preferencia por hábitos suspensívoros o detritívoros como son caracterizadas algunas de estas especies. En el caso de peces demersales, algunas especies (merluza común) presentaron marcadas preferencias alimenticias hacia los eufáusidos; y en otras, preferencia por juveniles de langostinos complementados con otras presas menores en proporción, que ayudan a diferenciarlos en el espacio isotópico. Por último, los niveles tróficos determinados en este estudio (NT = 2.7 a 3.6) son característicos de consumidores secundarios y terciarios, entre ellos descomponedores. Las especies de crustáceos bentónicos y peces demersales se caracterizan por su abundancia relativa y amplia distribución, probablemente resilentes a la pesca de arrastre de fondo debido a una estructura trófica corta, que gracias a la alta productividad pelágica, logran ser parte de poblaciones exitosas, con la diversidad limitada de recursos que consumen.
Description: Tesis para optar al grado de MagÍster en Ciencias con Mención en Pesquerías.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9400
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