Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9598
Title: Polvo, aceites esenciales y extractos de peumus boldus molina para el control de sitophilus zeamais motschulsky en laboratorio.
Authors: Silva Aguayo, Gonzalo Iván, supervisor de grado.
Pizarro Díaz, Diana Isabel
Keywords: Control de Insectos;Insecticidas de Origen Vegetal;Maíz -- Enfermedades y Plagas -- Control;Insectos Dañinos;Química Vegetal;Control Biológico de Insectos
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía.
Abstract: Bajo condiciones de laboratorio se evaluó diferentes concentraciones de polvo, aceites esenciales y extractos orgánicos (acetona, hexano, metanol) de follaje de Peumus boldus Molina, para determinar sus propiedades insecticidas para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky. También se investigó el efecto residual de polvo y aceites esenciales a los 1, 5, 10 y 15 días a temperatura ambiente (21°C). Polvo de Peumus boldus en concentraciones superiores a 1 % (p/p) provocó una mortalidad superior al 80%. Concentraciones superiores al 2 % (v/v) de aceites esenciales provocó una mortalidad de 68,3%. Estos tratamientos también indujeron a una baja emergencia F1 y un bajo porcentaje de pérdida de peso del grano. La toxicidad del polvo de P. boldus se mantuvo por 15 días con valores superiores a 40% y en el caso de aceites esenciales la toxicidad se mantuvo hasta el quinto día. En las evaluaciones con extractos con diferentes solventes, no hubo diferencias significativas en ninguno de los bioensayos.
Description: Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias con mención en Producción Vegetal-
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9598
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/pizarro_d_d_i/index.html
Appears in Collections:Agronomía (CO) - Tesis Magister

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Resumen114,68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.