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Título : Influencia de la distancia de los centros de salmonicultura en la presencia y nivel relativo de expresión de genes que codifican resistencia a oxitetraciclina y florfenicol en comunidades bacterianas del Fiordo Puyuhuapi, Región de Aysén.
Autor : González Rocha, Gerardo Enrique; supervisor de grado
Gutiérrez Astete, Marcelo; supervisor de grado
González Muñoz, Paulina Andrea
Palabras clave : Carga Bacteriana;Oxitetraciclina;Antibacterianos;Resistencia a Medicamentos;Farmacogenética;Vida Submarina;Producción y Consumo Responsable
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Chile es uno de los principales productores de salmón a nivel mundial y esta actividad se desarrolla principalmente en el sur del país, particularmente en los fiordos y canales de la Región de Aysén. Uno de los factores asociados a esta actividad es la alta utilización de antibióticos, ya que para producir una tonelada métrica de salmón se utiliza 1500 veces más antibióticos que en Noruega (primer productor a nivel mundial). En este estudio, se tomaron muestras de agua a diferentes distancias de un centro de cultivo de salmones ubicado en el fiordo Puyuhuapi, Región de Aysén. Los recuentos bacterianos se encontraron en la misma orden de magnitud en todos los sitios de muestreo, y con una relación entre vivas y muertas de 4:1 respectivamente. La electroforesis en gel con gradiente denaturante (DGGE) evidenció que la riqueza de OTUs fue similar en todas las estaciones de muestreo (20 OTUs); sin embargo, se observa una mayor similitud (73%) en la composición de estas comunidades bacterianas. Se pesquisaron genes de resistencia a oxitetraciclina (tetO, tetC, tet34, otrA y otrB) y florfenicol (floR y fexA) en el ADN extraído de las muestras de agua, no obstante, estos no pudieron detectarse mediante RT-PCR lo que estaría evidenciando que al momento del muestreo estos genes no se estaban expresando. Además, mediante siembra en placas con presión selectiva, tetraciclina (5 µg/mL) o florfenicol (3 µg/mL), se aislaron seis cepas identificadas como Pseudomonas fragi, Pseudoalteromonas nesutonica, Aliivibrio sifiae, Shewanella baltica, Providencia burhodogranariea y Vibrio tasmaniensis. Cuatro de estos aislados portaban integrones de clase I, P. burhodogranariea y A. sifiae no portaban genes de resistencia en la región variable, mientras que V. tasmaniensis y P. fragi tenían e gen aadA9 asociado al integrón detectado. En conclusión, los resultados obtenidos en este estudio muestran que la actividad salmonícola tiene un evidente efecto sobre la composición de las comunidades bacterianas aledañas a los centros de cultivo; sin embargo, no se observó una relación entre la abundancia de los genes de resistencia pesquisados y la distancia
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias con mención Microbiología.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/961
Aparece en las colecciones: Departamento de Microbiología - Tesis Magíster

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