Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9920
Title: | Evaluaciones del cambio de color en carne de canales bovinas, mantenidas en cámara frigorífica con exposición a ozono gaseoso. |
Authors: | Cerda Leal, Fabiola, supervisora de grado. Melín Marín, Pedro Santiago, supervisor de grado. Aracena Miño, Elena de las Mercedes |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria, Departamento de Ciencias Pecuarias, Chillán. |
Abstract: | Se estudió el efecto de la exposición de ozono gaseoso en el color de canales bovinas mantenidas en cámara frigorífica por 72 h., a una temperatura de 0 a 2 C° y expuestas a una concentración de ozono (O3) de 0.28 ppm 03 m-3 h -1 . Se analizó el color de la superficie y profundidad de cuatro cortes musculares, Brachiocephalicus, Longisimus lumborum, Psoas major, y Obliquus externus abdominis. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante Análisis de Varianza (ANOVA) para las variables cuantitativas obtenidas por colorimetría CIELab* (Comisión Internacional de Iluminación). Los resultados mostraron que a esta concentración de ozono sí produce cambios de color, según tipo de músculo y sólo a nivel superficial, siendo reflejado principalmente en el valor de L* en los cortes Brachiocephalicus y Psoas major, produciéndose en forma gradual, con mayor tasa de cambio en las primeras 24 horas. |
Description: | Memoria para optar al título de Médico Veterinario. |
URI: | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9920 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/aracena_m_e/index.html |
Appears in Collections: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Evaluaciones del cambio de color en carne de canales bovinas, mantenidas en cámara frigorífica con exposición a ozono gaseoso.pdf | 212,65 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.