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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMuñoz Vargas, María Cristina; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorRosas Gajardo, Analí; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorPaulino, Leandro; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorMedina Brevis, Nicole Andreaes
dc.date.accessioned2022-06-13T11:54:03Z-
dc.date.available2022-06-13T11:54:03Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9925-
dc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLas emisiones de óxido nitroso (N2O) generadas por la actividad agrícola se asocian principalmente con aplicaciones de fertilizantes nitrogenados, por lo cual, en este estudio se evaluó la capacidad inhibitoria de 6 especies vegetales desarrolladas en suelos Mediterráneos de Chile sobre los procesos de transformación de N en el suelo como vía de reducción de N2O y dióxido de carbono (CO2). Las especies en estudio fueron Madrón (Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers.), Eucalipto (Eucaliptus globulus Labill.), Peumo (Cryptocarya alba Mol), Aromo Chileno (Acacia dealbata L.), Huingán (Schinus polygamus Cav.) y Boldo (Peumus boldus M.). Se determinó la dosis óptima de inhibición de los extractos acuosos y de un inhibidor comercial (Diciandiamida) sobre el proceso de nitrificación neta utilizando concentraciones de 4, 40 y 400 mg L-1. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre los procesos de nitrificación, desnitrificación e indicadores como actividad ureasa, biomasa microbiana y respiración potencial en un suelo de origen granítico (Haploxeralfs). Como resultado, fueron seleccionados 8 extractos que tuvieron efectiva acción inhibitoria sobre los distintos procesos e indicadores de actividad biológica, siendo el extracto corteza de E. globulus (Ec) aplicado a una dosis de 4 mg L-1, el que presentó un mayor potencial inhibitorio de la producción de N2O, sin observarse efectos sobre la producción de CO2.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/medina_b_n_a/index.html-
dc.titleInhibición de los procesos biológicos precursores de las emisiones de óxido nitroso mediante el uso de extractos vegetales.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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