Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10479
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Escobar Maldonado, María | es |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T17:15:05Z | - |
dc.date.available | 2022-12-13T17:15:05Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10479 | - |
dc.description | Memoria de título para optar al título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Se compararon características físicas entre huevos de gallinas araucanas y una línea industrial Hy Line-W36, bajo las mismas condiciones de manejo y alimentación (2697 kcal/kg MS de EM). Se analizaron 31 huevos en cada grupo, recogidos aleatoriamente durante las semanas 23 y 24 de postura. Se midieron el peso del huevo, peso de yema, peso de albúmina, peso de cáscara, grosor de cáscara (mm), peso específico (g/cm3 ) y fuerza de ruptura (KN). Se calculó el índice de forma de los huevos y se determinaron los porcentajes de yema, albúmina, cáscara y la relación yema/albúmina. Se midió el color de yema mediante colorímetro. Los promedios se compararon mediante la prueba estadística de t de Student. Se calcularon las correlaciones lineales de Pearson entre el peso del huevo y el peso de yema, albúmina y cáscara, y la relación yema/albúmina. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre las medias de: peso de huevo (51,9 g araucana; 55,6 g Hy Line), peso de albúmina (31,5 g araucana; 36 g Hy Line), peso de yema (14,9 g araucana; 13,8 g HyLine) peso de cáscara (5,5 g araucana;5,8 g Hy Line), grosor de cáscara (0,46 mm araucana; 0,53 mm Hy Line); Índice de forma (74,5 % araucana; 76,84 % Hy Line), los valores colorimétricos a* (13,07 araucana; 11,61 Hy Line) y b* (59,38 araucana; 55,59 Hy Line). Los valores de correlación significativos (p<0,05) entre el peso del huevo y pesos de: yema (r 0,45 araucana; r 0,40 Hy line), albúmina (r 0,94 araucana; r 0,94 Hy Line) y cáscara (r 0,85 araucana; r 0,63 Hy Line) y valores de correlación entre el peso del huevo y relación yema albúmina (r -0,63 araucana; r -0,38 Hy Line). Los huevos araucanos resultaron ser más pequeños, con cáscaras más delgadas, yemas más grandes con colores más rojizos y con una mayor relación de yema/albúmina. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/escobar_m_m_2014/index.html | - |
dc.subject | Medicina Veterinaria | es |
dc.subject | Gallinas tipo Ponedoras | es |
dc.subject | Albúminas | es |
dc.subject | Veterinaria | es |
dc.subject | Yema de Huevo | es |
dc.title | Comparación de algunas características físicas, de gallina araucana y de una línea industrial postura (Hy Line) | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinaria - Concepción | es |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Veterinarias (CO)- Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
escobar_m_m.pdf | 91,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons