Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10555
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDurán Sandoval, Daniel Andrés; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorOrellana García, Alexander Eliseoes
dc.date.accessioned2023-01-16T13:30:57Z-
dc.date.available2023-01-16T13:30:57Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10555-
dc.descriptionTesis para optar al título profesional de Bioquímico.es
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad de alta prevalencia en el mundo, y particularmente en nuestro país. Existen diversos tipos de tratamientos para combatirla, los cuales van desde cambios hacia una alimentación más saludable sumado a actividad física, hasta medicación y cirugía en los casos extremos. Estudios han demostrado que la suplementación oral con aceite de semillas de pino posee efectos positivos en la inhibición del apetito, disminución de grasa y un aumento en la sensibilidad a la insulina, entre otros beneficios en obesidad. Este aceite contiene una gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, siendo uno de los más característicos el ácido pinolénico (PLA), al que se le ha atribuido parte de los efectos biológicos del aceite de semillas de pino. Sin embargo, no se ha demostrado si la administración oral de este aceite permite el enriquecimiento tisular con PLA in vivo. En este trabajo se realizó una evaluación preliminar de la distribución in vivo de PLA, analizando por GC/MS el perfil de ácidos grasos de tejidos aislados desde roedores obesos sometidos a una dieta alta en grasas suplementada con aceite de semillas de Pinus radiata. Los resultados sugieren que el PLA llega a formar parte de la composición lipídica de los tejidos analizados. Esto establece por primera vez el enriquecimiento in vivo de tejidos con PLA tras administración oral de aceite de semillas de pino, aportando a la comprensión de los mecanismos asociados a los efectos benéficos del consumo de aceite de semillas de pino en obesidad.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectÁcidos Grasoses
dc.subjectObesidades
dc.subjectTratamientoes
dc.subjectPinus koraiensises
dc.subjectInvestigacioneses
dc.titleVariación del perfil de ácidos grasos e identificación de ácido pinolénico en tejidos murinos, en respuesta a la administración crónica con suplemento a base de aceite de Pinus radiata.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Farmaciaes
Aparece en las colecciones: Departamento de Bioquímica Clínica e Inmunología - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Alexander Orellana.pdf2,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons