Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10849
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGutiérrez Astete, Marcelo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorParedes Verdugo, Amanda Franciscaes
dc.date.accessioned2023-06-12T19:21:15Z-
dc.date.available2023-06-12T19:21:15Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10849-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo Marino.es
dc.description.abstractSe investigó la variabilidad espacial de la estructura de las comunidades de bacterias y hongos a lo largo de dos gradientes estuarinos en los sectores de Lenga (36°44’ 48’’ S; 73°10’ 22’’ W) y Litril (36°31’52’’ S; 72°57’85’’ W) en Chile Central. La caracterización de los microorganismos se realizó mediante electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE). Adicionalmente, se llevaron a cabo ensayos enzimáticos extracelulares con los sustratos fluorogénicos MCA-Leu y MUF-P, y análisis de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, acoplada a espectrometría de masa (GC-MS), con el fin de identificar la relación entre la composición comunitaria de microorganismos, la actividad enzimática extracelular, y la composición de ácidos grasos en la materia orgánica particulada. Los resultados sugieren un efecto significativo de la salinidad, la concentración de clorofila-a, la temperatura y la altura de marea sobre la composición comunitaria de bacterias, y del pH y la concentración de ácido silícico sobre la composición comunitaria de hongos, así como también un efecto entre ambos grupos de microorganismos. La variabilidad espacial en la actividad hidrolítica podría estar siendo significativamente influenciada por los cambios en la composición comunitaria y riqueza de bacterias, así como por las variaciones en la disponibilidad de materia orgánica de mayor calidad a lo largo del gradiente. Además, se concluye que la riqueza de Unidades Taxonómicas Operacionales (OTUs) de bacterias y la abundancia de biomarcadores bacterianos (ácidos grasos) son influenciadas por la variabilidad en ciertos componentes de la materia orgánica particulada.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/paredes_v_a/index.html-
dc.titleComposición de comunidades microbianas, actividad degradativa y composición de ácidos grasos en la materia orgánica particulada en pequeños estuarios de Chile central.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
dc.description.departamentoDepartamento de Oceanografía.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Resumen.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons