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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPantoja Gutiérrez, Silvio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorTejos Alarcón, Eduardoes
dc.date.accessioned2023-07-27T14:26:08Z-
dc.date.available2023-07-27T14:26:08Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11073-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo Marino.es
dc.description.abstractLa degradación microbiana permite introducir los biopolímeros producidos en al vía fotosintética a las cadenas tróficas. Con el objetivo de analizar la capacidad de degradación del ecosistema costero frente a Concepción, y su variabilidad respecto a los parámetros oceanográficos, se realizaron experimentos de degradación enzimática extracelular en la columna de agua y sedimentos, en el periodo otoño-invierno, con muestras naturales provenientes de una estación costera. Las muestras fueron incubadas en un tiempo determinado con sustratos fluorogénicos, para obtener la tasa constante de degradación de macromoléculas (proteínas y celulosa). Se determinaron, además, concentración de proteínas disueltas, abundancia bacteriana, clorofila a, temperatura, oxígeno y salinidad. Los resultados muestran que la tasa constante de degradación es mayor en la capa superficial que en capas profundas (80 metros) y más alta en invierno que en otoño. Baja variabilidad de la concentración de clorofila a entre otoño-invierno, aunque existieron claras diferencias en agosto y septiembre en la capa superficial. La concentración de proteínas no arrojó diferencias entre otoño–invierno, manteniéndose en la columna de agua, y la abundancia bacteriana no mostró diferencias entre el periodo analizado. Existió una correlación positiva entre las tasas de degradación y la concentración de clorofila a en el periodo de estudio, no así entre tasas de degradación con abundancia bacteriana y concentración de proteínas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/tejos_a_e/index.html-
dc.titleDegradación microbiana de macromoléculas disueltas frente a Concepción, Chile central.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
dc.description.departamentoDepartamento de Oceanografía.es
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Pregrado

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