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dc.contributor.advisorSandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorRomero Castro, Lisett Paolaes
dc.date.accessioned2023-08-22T12:28:53Z-
dc.date.available2023-08-22T12:28:53Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11196-
dc.descriptionSeminario de título para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgoses
dc.description.abstractHistóricamente la salud de los trabajadores se ha visto amenazada por diversos factores laborales que existen en los lugares de trabajo, los que de no ser controlados o eliminados pueden desencadenar en accidentes o enfermedades profesionales. Se realizó un estudio no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional, con el objetivo de determinar la influencia de variables corporales, factores biomecánicos y turnicidad en la aparición de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria láctea. La muestra estuvo constituida por 52 operadores que desarrollan las actividades de envasado, embalaje y paletizado de manjar y leche condensada. De acuerdo con los resultados generales de la Norma Técnica de Identificación y Evaluación de Factores de Riesgo de Trastornos Musculoesqueléticos Relacionados al Trabajo de Extremidad Superior TMERT-EESS se concluyó que en este sector de producción predomina un factor de riesgo en una criticidad media, con un 67%. Para la identificación y evaluación de dolencias osteomusculares, se utilizó el Diagrama de Corlett y Bishop y el Cuestionario Nórdico, ambos determinaron mayor frecuencia de dolencias en la zona lumbar, con un 67% y 71% respectivamente. En cuanto a la composición corporal de la muestra, el mayor porcentaje de la población se clasificó como obeso, con un 44% correspondiente a hombres, y con un 83% a las mujeres. Para la evaluación del sistema de turnos se utilizó la metodología BESIAK, quien demostró un nivel de riesgo moderado con un puntaje de 470es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.titleFactores Biomecánicos, variables corporales y turnicidad como precursores de dolencias osteomusculares en embaladores de una industria lácteaes
dc.typeTesises
dc.description.facultadEscuela de Ciencias y Tecnologíases
dc.description.campusCampus Los Ángeles.es
Aparece en las colecciones: Ing. en Prevención de Riesgos - Tesis Pregrado

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