Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11498
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva A., Gonzaloes
dc.contributor.authorCarrasco Pallaleo, Bárbara Rayénes
dc.date.accessioned2023-11-10T16:59:55Z-
dc.date.available2023-11-10T16:59:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11498-
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl aumento en la demanda de hortalizas libres de residuos tóxicos, han posicionado a los aceites esenciales como una alternativa ecológica para el control de áfidos en lechuga. En este estudio se evaluó el efecto insecticida y repelente de nueve aceites esenciales de plantas aromáticas sobre adultos ápteros de Acyrthosiphon lactucae. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación, y se realizaron bioensayos de aspersión y repelencia con una torre de Potter y un olfactómetro de tubo en “Y” de vidrio, respectivamente. Petroselinum crispum y Mentha pulegium tuvieron una toxicidad significativa de 45,8 y 61,0 %, respectivamente, a partir de la concentración de 2,0 %, mientras que Laureliopsis philippiana, Thymus vulgaris, Nerium oleander y Lavandula angustifolia mostraron una mortalidad superior a 50,0 %, a una concentración de 8,0 %, desde las 12 horas de exposición. Por otra parte, Salvia officinalis, Eucalyptus globulus, T. vulgaris y L. angustifolia mostraron efecto repelente (77,0; 68,0; 60,0 y 73,0 %, respectivamente) en las concentraciones de 1,0; 2,0; 4,0 y 8,0 %. Estos resultados se consideran prometedores para el control de áfidos, pero es necesario realizar más estudios sobre el potencial de las especies vegetales sobre este insecto tanto en laboratorio como condiciones de campo. Se concluye que los aceites esenciales de T. vulgaris y L. angustifolia presentan alta actividad repelente y tóxica para el control de A. lactucae.es
dc.description.abstractThe increase of free insecticide residues of vegetables has positioned to essential oils as an ecological alternative to control aphids in lettuce. In this study, the insecticidal and repellent effect of nine essential oils from aromatic plants against wingless adults of Acyrthosiphon lactucae was assessed. The essential oils were obtained by hydrodistillation, and aspersion and repellency bioassays were carried out with a Potter Tower and a glass "Y" tube olfactometer, respectively. Petroselinum crispumand Mentha pulegium showed a significant toxicity of 45.8 and 61.0 %, respectively, from 2.0 % concentration, while Laureliopsis philippiana, Thymus vulgaris, Nerium oleander and Lavandula angustifolia showed a mortality higher than 50.0 %, at a concentration of 8.0 %, from 12 hours of exposure. On the other hand, Salvia officinalis, Eucalyptus globulus, T. vulgaris and L. angustifolia exhibited a repellent effect (77.0; 68.0; 60.0 and 73.0 %, respectively) at concentrations of 1.0, 2.0, 4.0 and 8.0 %. These results are considered promising aphids control, but it is necessary to carry out more studies on the potential of plant species against this insect under laboratory and field conditions. We concluded that the essential oils of T. vulgaris and L. angustifolia have high repellent and toxic activity to A. lactucae control.en
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1en
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectPesticidas naturaleses
dc.subjectControl de plagas en plantases
dc.titleActividad repelente y toxicidad de aceites esenciales sobre Acyrthosiphon lactucae (Hemiptera: Aphididae).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARRASCO (2023) ACTIVIDAD REPELENTE Y TOXICIDAD DE ACEITES ESENCIALES SOBRE.pdf411,29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons