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dc.contributor.advisorAlbornoz M., Karines
dc.contributor.authorGodoy Islas, Catalina Belén-
dc.date.accessioned2023-11-22T11:53:30Z-
dc.date.available2023-11-22T11:53:30Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11551-
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl arándano (Vaccinium corymbosum L.), introducido en Chile en la década de 1980, ha experimentado un crecimiento significativo y se ha destacado como la mejor variedad evaluada entre las cultivadas en el país. Durante el desarrollo de los frutos, los factores de precosecha influyen en su productividad y calidad. Aunque se reconoce la importancia de la orientación de las hileras en los huertos frutales para la captación de luz y el crecimiento de los frutos, se ha prestado menos atención a la ubicación de los frutos en la planta y su influencia en la calidad de las bayas. Por otro lado, el horario de cosecha ha demostrado influir en la firmeza de los frutos al momento de la recolección en algunas variedades, pero su efecto en los parámetros de calidad durante el almacenamiento posterior no está claro. En este estudio, se llevó a cabo un experimento en Chillán, Ñuble, para determinar la variación en la firmeza, peso y diámetro de las bayas de arándano 'Legacy' en diferentes horarios 9:00, 12:00 y 16:00 hrs), y orientaciones de cosecha (norte, este y oeste), así como en distintos tiempos de almacenamiento (0, 30 y 45 días). Los resultados indicaron que la cosecha a las 9:00 hrs obtuvo la mayor firmeza y peso de los frutos en todos los tiempos de almacenamiento, mientras que la orientación norte hasta los 45 días después de la cosecha tuvo un impacto significativo en el peso y diámetro ecuatorial de los frutos.es
dc.description.abstractThe blueberry (Vaccinium corymbosum L.), introduced in Chile in the 1980s, has undergone significant growth and has emerged as the top-rated variety among those cultivated in the country. Pre-harvest factors influence the productivity and quality of the fruits during their development. While the importance of row orientation in fruit orchards for light capture and fruit growth is acknowledged, less attention has been given to the positioning of the fruits on the plant and their impact on berry quality. On the other hand, harvest timing has shown to affect fruit firmness at the time of collection in some varieties, but its effect on quality parameters during subsequent storage remains unclear. In this study, an experiment was conducted in Chillán, Ñuble, to determine the variation in firmness, weight, and diameter of 'Legacy' blueberries at different harvest times (9:00, 12:00, y 16:00) and harvest orientations (north, east, and west), as well as different storage periods (0, 30, and 45 days). The results indicated that harvesting at 9:00 yielded the highest firmness and weight for the fruits across all storage periods, while the north orientation had a significant impact on the weight and equatorial diameter of the fruits up to 45 days after harvest.en
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1en
dc.subjectArándanoses
dc.subjectCalidades
dc.subjectCosechaes
dc.subjectRefrigeraciónes
dc.titleCalidad y condición de frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum ‘Legacy’) cosechados en diferentes horarios y orientaciones.es
dc.typeTesises
dc.description.campusChillán.es
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