Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1235
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorAlegría Vidal, Bastián Antonioes
dc.date.accessioned2020-12-15T18:34:04Z-
dc.date.available2020-12-15T18:34:04Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1235-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEn el proceso de producción de semillas, el secado es una operación fundamental y la temperatura a la cual éste se realice puede afectar significativamente la calidad fisiológica de la semilla producida. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes temperaturas de secado en la calidad fisiológica de semillas de cuatro genotipos de maní (Arachis hypogaea L.), identificados como L3, L6, L18 y L20, evaluando la germinación y el vigor. Las semillas de cada línea fueron secadas en un horno con aire forzado a diferentes temperaturas (30, 35, 40, 45, 50, 55 y 60 ºC). Después de efectuar los tratamientos de secado, a cada lote se le efectuó pruebas de germinación, evaluando porcentaje de germinación, velocidad de germinación y crecimiento radicular. Las semillas de cada lote también fueron sometidas a envejecimiento acelerado y posteriormente se evaluó porcentaje de germinación, velocidad de germinación, porcentaje de plántulas normales y anormales. El aumento de la temperatura de secado afectó a la calidad de las semillas (30 a 60 ºC). Temperaturas de secado de 30 a 50 ºC, expresaron resultados óptimos para los parámetros evaluados de germinación y vigor. En cambio, la calidad fisiológica disminuyó significativamente cuando la semilla se expuso a tratamientos de secado de 55 y 60 ºC.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/alegria_b-
dc.subjectManí-
dc.subjectGerminación-
dc.subjectProducción de semillas-
dc.subjectSecado - Temperatura.-
dc.titleInfluencia de la temperatura de secado artificial sobre la calidad fisiológica de la semilla de cuatro genotipos de maní (Arachis Hypogaea L.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Influencia de la temperatura de secado artificial.pdf29,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons