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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCampos Parra, Jorge; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorÁlvarez Acevedo, Verónica Andreaes
dc.date.accessioned2020-12-15T21:17:47Z-
dc.date.available2020-12-15T21:17:47Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1237-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractCarnes Ñuble S.A. implementó un Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) con el cual reunió a sus proveedores con el fin de obtener carne de calidad certificada que le permitiera diferenciarse de sus competidores, para esto generó su propio índice de calidad con el cual se abasteció la marca Pampaverde® destinada a mercado nacional de elite. Para este estudio se realizó una encuesta que recopiló información de los productores miembros del PDP de Carnes Ñuble S.A. Además se utilizaron los registros oficiales de faena de 4.459 animales cuyas canales bovinas fueron seleccionadas para Pampaverde®. El objetivo del estudio fue caracterizar los sistemas de engorda bovina utilizados por los productores pertenecientes al PDP. El conjunto de datos obtenidos por la encuesta y los registros de faena fueron analizados con técnicas de estadística multivariada: análisis de conglomerado y análisis de componentes principales. Se puede concluir que los sistemas productivos de engorda no afectan la calidad de la carne Pampaverde®, además el 61,6 % de los animales de los productores que realizaron el proceso completo de crianza y engorda clasificaron para Pampaverde® y también se probó que el área del ojo del lomo (AOL) es la variable que más influye en el índice de calidad bovina generado por la planta.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/alvarez_v-
dc.subjectCarnes Ñuble S.A. (Chile)-
dc.subjectAnálisis Multivariado-
dc.subjectEncuestas-
dc.subjectÍndice de calidad-
dc.subjectGanado vacuno.-
dc.titleDescripción de sistemas de producción de engorda bovina utilizados por productores pertenecientes al programa de desarrollo de proveedores de carnes Ñuble S. A.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
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