Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1269
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Ávila Véliz, Catalina Andrea | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-16T14:48:44Z | - |
dc.date.available | 2020-12-16T14:48:44Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1269 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | El trigo (Triticum aestivum L.) es el cereal más cultivado en Chile, su principal uso es la producción de harina para panificación, su calidad depende del genotipo empleado, ambiente y manejo agronómico. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del trigo harinero producido en las regiones del Maule, del Bío- Bío y La Araucanía y clasificarlos según la Norma Chilena NCh 1237: of. 2000, durante la temporada 2009 - 2010. Para ello se recolectaron 249 muestras en molinos de dichas regiones, a cada muestra se determinó el contenido de proteína, gluten húmedo, gluten seco, gluten índex, número de caída y humedad. Los resultados obtenidos indican que las zonas presentan variabilidad respecto a su contenido de proteína (10,50 - 11,23 %), gluten húmedo (23,52 - 29,25 %), gluten seco (7,49 - 9,28 %), gluten índex (97,66 - 98,87 %), humedad (10,84 - 12,10 %) y número de caída (385,60 - 410,79 s). En general, el trigo analizado en las tres regiones presentó un bajo contenido de proteínas de reserva del grano, donde sólo un 37,38 % se clasificó como trigo fuerte y el 14,28 % quedó fuera de clasificación. La Región del Bío-Bío presentó la mejor calidad de trigo, donde un alto porcentaje de las muestras se clasificó como fuerte. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/avila_c | - |
dc.subject | Trigo - Calidad | - |
dc.subject | Proteínas | - |
dc.subject | Glútenes | - |
dc.subject | Humedad | - |
dc.subject | Zona Sur (Chile). | - |
dc.title | Calidad de trigo harinero (Triticum aestivum L.) producido en la temporada 2009-2010 en la zona centro sur de Chile. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Calidad de trigo harinero (Triticum aestivum L.).pdf | 29,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons