Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1284
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Aguayo, Gonzalo Iván; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorBaeza Muñoz, María Luisaes
dc.date.accessioned2020-12-16T19:38:15Z-
dc.date.available2020-12-16T19:38:15Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1284-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl desarrollo de resistencia a los insecticidas sintéticos en insectos asociados a granos almacenados como Sitophilus zeamais ha requerido de nuevas alternativas de control, como los insecticidas de origen vegetal tanto individualmente como en mezcla. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, las propiedades insecticidas e insectistáticas de la mezcla en proporciones de 1:1 y 1:1:1 de los aceites esenciales de Peumus boldus, Laureliopsis philippiana y Laurelia sempervirens, contra adultos de S. zeamais. La mayor toxicidad por contacto se obtuvo con la mezcla de los tres aceites esenciales a una concentración de 4 %con 100 % de mortalidad, 8,3 % de emergencia de insectos adultos (F1) y sin afectar la germinación. El análisis de acción conjunta indicó un efecto potenciador entre los tres aceites. La toxicidad por fumigación de P. boldus fue cercana al 100%tanto solo como enmezcla en dosis de 10 μL 0,15 L-1 aire y con una CL50 de 9 μL L-1 aire. Todas las mezclas con P. boldus mostraron efecto antagónico y las restantes efecto potenciador. En todos los tratamientos se obtuvo efecto repelente y antialimentario que se incrementa al aumentar la concentración. La residualidad no es superior a 24 h. La mezcla de aceites esenciales presenta efecto potenciador en las propiedades insecticidas e insectistáticas para el control de S. zeamais.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/baeza_m-
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectInsecticidas - Toxicidades
dc.subjectBoldoes
dc.subjectGranos almacenadoses
dc.subjectInsecticidas de origen vegetales
dc.subjectPlagas - Control Chile.es
dc.titleAcción conjunta de los aceites esenciales de Peumus boldus, Laureliopsis Philippiana y Laurelia sempervirens para el control de Sitophilus zeamais.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Acción conjunta de los aceites esenciales de Peumos Boldus.pdf48,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons