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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1321
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Wells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Bastías Soto, Constanza Morelia | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T11:55:45Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T11:55:45Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1321 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | Se realizó un ensayo en trigo harinero provenientes de la industria molinera nacional con el objetivo de determinar los parámetros de calidad en el grano (humedad, proteína, ceniza) y harina de trigo (gluten húmedo, gluten seco, gluten índex y falling number) mediante la tecnología NIRS. Se colectaron 249 muestras provenientes de las regiones del Maule, Bío Bío y Araucanía, de las cuales 200 se utilizaron como set de calibración y 49 para validación externa. Se utilizó el equipo NIRSystemMR 5000, en el que se manejaron diferentes pretratamientos matemáticos y correctores de dispersión de luz obteniendo diferentes ecuaciones de calibración mediante regresión por mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS) obtenidas entre los datos espectrales y los de laboratorio de referencia. Se seleccionó la mejor ecuación para cada parámetro químico mediante los estadísticos como el mayor coeficiente de correlación de calibración (R2) y menor error estándar de calibración (SEC) y de validación cruzada (SECV); así como mayor capacidad de predicción de RPD. En validación externa los resultados obtenidos según RPD determinaron que se puede predecir cuantitativamente el contenido de proteína, humedad, gluten húmedo y gluten seco. Mientras que ceniza, gluten índex y falling number, la calibración sería útil para determinar parámetros cualitativos. Según la prueba t-Student para valores apareados, no hubo diferencias significativas (P < 0,05), lo que indicaría que no hay diferencia entre los resultados de ambos análisis. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bastias_c | - |
dc.subject | Trigo - Calidad | - |
dc.subject | Cereales - Enfermedades y plagas | - |
dc.subject | Análisis espectral | - |
dc.subject | Industria harinera | - |
dc.subject | Glútenes. | - |
dc.title | Determinación de parámetros de calidad en grano y harina de trigo de la industria molinera nacional mediante el uso de la tecnología NIRS. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Determinación de parámetros de calidad en grano y harina de trigo de la industria.pdf | 54,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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