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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorWells Moncada, Guillermo Very Hernán; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorBastías Soto, Constanza Moreliaes
dc.date.accessioned2020-12-17T11:55:45Z-
dc.date.available2020-12-17T11:55:45Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1321-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractSe realizó un ensayo en trigo harinero provenientes de la industria molinera nacional con el objetivo de determinar los parámetros de calidad en el grano (humedad, proteína, ceniza) y harina de trigo (gluten húmedo, gluten seco, gluten índex y falling number) mediante la tecnología NIRS. Se colectaron 249 muestras provenientes de las regiones del Maule, Bío Bío y Araucanía, de las cuales 200 se utilizaron como set de calibración y 49 para validación externa. Se utilizó el equipo NIRSystemMR 5000, en el que se manejaron diferentes pretratamientos matemáticos y correctores de dispersión de luz obteniendo diferentes ecuaciones de calibración mediante regresión por mínimos cuadrados parciales modificados (MPLS) obtenidas entre los datos espectrales y los de laboratorio de referencia. Se seleccionó la mejor ecuación para cada parámetro químico mediante los estadísticos como el mayor coeficiente de correlación de calibración (R2) y menor error estándar de calibración (SEC) y de validación cruzada (SECV); así como mayor capacidad de predicción de RPD. En validación externa los resultados obtenidos según RPD determinaron que se puede predecir cuantitativamente el contenido de proteína, humedad, gluten húmedo y gluten seco. Mientras que ceniza, gluten índex y falling number, la calibración sería útil para determinar parámetros cualitativos. Según la prueba t-Student para valores apareados, no hubo diferencias significativas (P < 0,05), lo que indicaría que no hay diferencia entre los resultados de ambos análisis.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bastias_c-
dc.subjectTrigo - Calidad-
dc.subjectCereales - Enfermedades y plagas-
dc.subjectAnálisis espectral-
dc.subjectIndustria harinera-
dc.subjectGlútenes.-
dc.titleDeterminación de parámetros de calidad en grano y harina de trigo de la industria molinera nacional mediante el uso de la tecnología NIRS.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

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