Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1387
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSandoval Estrada, Marco Antonio; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorCanales Espinosa, Karla Andreaes
dc.date.accessioned2020-12-18T21:23:23Z-
dc.date.available2020-12-18T21:23:23Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1387-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl experimento se estableció en el Centro Experimental Cauquenes perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias, ubicado en la Comuna de Cauquenes, VII Región, Chile, durante el año 2005. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes cubiertas vegetales sembradas entre hilera de un viñedo (Vitis vinifera L.) ‘Cabernet sauvignon’ sobre los parámetros físicos y el contenido de humedad del suelo después de tres años de establecido el ensayo. Los tratamientos fueron: T1) testigo sin vegetación; T2) testigo con vegetación espontánea; T3) mezcla de trébol subterráneo (Trifolium subterraneum L.) con hualputra (Medicago polymorpha L.); T4) mezcla de trébol subterráneo con trébol balanza (T. michelianum Savi); T5) mezcla de trébol subterráneo, trébol balansa y ballica anual (Lolium rigidum Gaud.). El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, se evaluó humedad volumétrica del suelo, densidad aparente, textura, humedad aprovechable, distribución y estabilidad de agregados al agua. Los resultados obtenidos demuestran que las coberturas vegetales no produjeron una menor disponibilidad de agua para la vid, pues no existieron diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos. En relación a las evaluaciones de las propiedades físicas del suelo, no hubo diferencias significativas entre tratamientos (P>0,05).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/canales_k-
dc.subjectViñedos - Chile-
dc.subjectHúmedad de suelos-
dc.subjectPropiedades del suelo-
dc.subjectCauquenes (Chile).-
dc.titleEvaluación de cubiertas vegetales en un viñedo (Vitis vinifera L.) Cabernet sauvignon sobre el contenido de humedad y las propiedades físicas de un ultic palexeralfs.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Evaluación de cubiertas vegetales en un viñedo.pdf73,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons