Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1408
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Serri Gallegos, Humberto Enrique; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Palma Tejos, Pía Carolina | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T10:43:52Z | - |
dc.date.available | 2020-12-21T10:43:52Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1408 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en dos huertos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, uno bajo manejo orgánico y otro convencional, situado en dos localidades de la Provincia de Ñuble (Chillán, Chile). El objetivo fue determinar la respuesta de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Para ello se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. En este ensayo se determinó que la poda provocó diferencias significativas (P ≤ 0,05) en la producción por planta y en la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos por planta se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) para ninguno de los tratamientos. Se presentaron diferencias entre ambos huertos, donde el mayor rendimiento se obtuvo en el huerto de manejo convencional. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/palma_p | - |
dc.subject | Agricultura orgánica - Chile | es |
dc.subject | Poda | es |
dc.subject | Arándano - Calidad | es |
dc.subject | Ñuble (Chile : Provincia). | es |
dc.title | Estudio de diferentes intensidades de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estudio de diferentes intensidades de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta.pdf | 53,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons