Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1408
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSerri Gallegos, Humberto Enrique; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorPalma Tejos, Pía Carolinaes
dc.date.accessioned2020-12-21T10:43:52Z-
dc.date.available2020-12-21T10:43:52Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1408-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en dos huertos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, uno bajo manejo orgánico y otro convencional, situado en dos localidades de la Provincia de Ñuble (Chillán, Chile). El objetivo fue determinar la respuesta de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Para ello se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. En este ensayo se determinó que la poda provocó diferencias significativas (P ≤ 0,05) en la producción por planta y en la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos por planta se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) para ninguno de los tratamientos. Se presentaron diferencias entre ambos huertos, donde el mayor rendimiento se obtuvo en el huerto de manejo convencional.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/palma_p-
dc.subjectAgricultura orgánica - Chilees
dc.subjectPodaes
dc.subjectArándano - Calidades
dc.subjectÑuble (Chile : Provincia).es
dc.titleEstudio de diferentes intensidades de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons