Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Cifuentes Cárdenas, Ximena Patricia del Carmen | es |
dc.date.accessioned | 2020-12-21T18:07:45Z | - |
dc.date.available | 2020-12-21T18:07:45Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tiene el orégano (Origanum vulgare L.) seco al incluirlo en las dietas ofrecidas a caprinos en crecimiento, sobre los parámetros de consumo de alimento, ganancia de peso y digestibilidad de materia seca (MS) y nutrientes. Los tratamientos utilizados fueron: sin orégano (T0), 1 % orégano (T1) y 5 % orégano (T2). El diseño experimental consistió en un diseño completamente al azar, donde se asignó cada animal a un corral y tratamiento. El control tuvo cuatro repeticiones y los tratamientos 1 y 2 tuvieron tres repeticiones cada uno. El consumo de alimento (% PV) registrado fue entre 2,94 % – 3,92 % y las ganancias de peso variaron entre 0,26 y 1,05 kg-1, ambos parámetros no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P > 0,05). La digestibilidad de MS y fibra detergente neutro (FDN) con inclusión de 1 % y 5 % de orégano seco presentaron diferencias significativas con respecto al control (P 0,05), la digestibilidad de MS aumentó en un 6,18 % y 7,04 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control y la FDN aumentó en un 6,77 % y 10,13 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control. La inclusión de orégano seco en dietas de caprinos en concentraciones de 1 % y 5 %, no afecta el consumo de alimento y la ganancia de peso, pero sí aumenta la digestibilidad de MS y FDN. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/cifuentes_x | - |
dc.subject | Orégano | - |
dc.subject | Cabras - Alimentación y alimentos | - |
dc.subject | Timol | - |
dc.subject | Nutrición animal | - |
dc.subject | Digestibilidad (animales). | - |
dc.title | Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano (Origanum vulgare L.) seco en dietas de caprinos en crecimiento. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Appears in Collections: | Agronomía - Tesis Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano.pdf | 48,34 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License