Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWilliams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorCifuentes Cárdenas, Ximena Patricia del Carmenes
dc.date.accessioned2020-12-21T18:07:45Z-
dc.date.available2020-12-21T18:07:45Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1422-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tiene el orégano (Origanum vulgare L.) seco al incluirlo en las dietas ofrecidas a caprinos en crecimiento, sobre los parámetros de consumo de alimento, ganancia de peso y digestibilidad de materia seca (MS) y nutrientes. Los tratamientos utilizados fueron: sin orégano (T0), 1 % orégano (T1) y 5 % orégano (T2). El diseño experimental consistió en un diseño completamente al azar, donde se asignó cada animal a un corral y tratamiento. El control tuvo cuatro repeticiones y los tratamientos 1 y 2 tuvieron tres repeticiones cada uno. El consumo de alimento (% PV) registrado fue entre 2,94 % – 3,92 % y las ganancias de peso variaron entre 0,26 y 1,05 kg-1, ambos parámetros no presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P > 0,05). La digestibilidad de MS y fibra detergente neutro (FDN) con inclusión de 1 % y 5 % de orégano seco presentaron diferencias significativas con respecto al control (P 0,05), la digestibilidad de MS aumentó en un 6,18 % y 7,04 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control y la FDN aumentó en un 6,77 % y 10,13 % para los tratamientos con 1 % y 5 % de orégano con respecto al control. La inclusión de orégano seco en dietas de caprinos en concentraciones de 1 % y 5 %, no afecta el consumo de alimento y la ganancia de peso, pero sí aumenta la digestibilidad de MS y FDN.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/cifuentes_x-
dc.subjectOrégano-
dc.subjectCabras - Alimentación y alimentos-
dc.subjectTimol-
dc.subjectNutrición animal-
dc.subjectDigestibilidad (animales).-
dc.titleEstudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano (Origanum vulgare L.) seco en dietas de caprinos en crecimiento.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano.pdf48,34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons