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dc.contributor.advisorMerino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorCorrea Campos, Pablo Eleazares
dc.date.accessioned2020-12-21T22:16:40Z-
dc.date.available2020-12-21T22:16:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1430-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEl estudio se realizó en los cultivares ‘Cabernet sauvignon’ y ‘Syrah’, establecidos el año 2001 y 2004 respectivamente, ubicados en el predio Santa Cruz de Bellavista (coordenadas 36º37’22,4’’S; 072º19’28,7’’O), Región del Bío - Bío. El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento fenológico desde el estado de yema invernante hasta envero, en brotes ascendentes y descendentes de plantas conducidas en una variación del sistema Scott Henry, bajo condiciones de riego presurizado y además relacionar éstos con las temperaturas registradas durante el período en estudio. El conocimiento de la fenología es importante para verificar la aptitud de las cepas viníferas en una zona determinada, ayuda a mejorar y coordinar las labores de manejo dentro del predio, además permite predecir la cosecha, entre otros. Mediante el análisis estadístico(test de Wilcoxon) se obtuvo que la orientación de los brotes ya sea ascendente o descendente no incide en los estados fenológicos en ‘Cabernet sauvignon’. En ‘Syrah’ se comprobó un adelanto del estado fenológico de envero en el dosel ascendente. Los estados de brotación y floración ocurrieron con temperaturas de 9,8 y 16,4 °C respectivamente. La suma térmica en base 10 °C, desde yema invernante hasta cosecha, fue de 1526 grados días acumulados.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/correa_p-
dc.subjectVino - Cabernet-
dc.subjectFenología-
dc.subjectCultivos-
dc.subjectVid-
dc.subjectRegión del Bío-Bío (Chile).-
dc.titleFenología de yemas en el sistema de conducción Scott Henry modificado, en dos cultivares de vid (Vitis vinífera L.).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

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