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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorFuentes Ravanal, Macarena Gabrielaes
dc.date.accessioned2020-12-23T18:14:59Z-
dc.date.available2020-12-23T18:14:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1541-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.es
dc.description.abstractEn Chile, el tomate es el tercer cultivo hortícola en cuanto a superficie cultivada. Para el control de los patógenos radiculares que afectan a este cultivo es común la aplicación de pesticidas. Dado los requerimientos actuales por alimentos libres de estas sustancias y producciones inocuas con el medio ambiente, el objetivo del presente estudio fue evaluar el uso de bacterias con actividad promotora del crecimiento vegetal (PGPR) para el control biológico de los patógenos radiculares del tomate Pythium ultimum, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum. Se utilizaron bacterias (N=12) con demostrada producción de metabolitos con actividad promotora del crecimiento vegetal: ácido indolacético y ácidos orgánicos para la solubilización de fósforo. Se evaluó si poseían actividad inhibitoria de la germinación de semillas de tomate ‘Cal Ace’, resultando que ninguna de las bacterias tuvo efecto inhibitorio. Se establecieron cultivos duales para evaluar la actividad antagonista in vitro de las bacterias frente a los patógenos. Todas las bacterias mostraron actividad antagonista en diferentes niveles, se seleccionaron las que mostraron mejores resultados y se evaluó su actividad promotora de crecimiento radicular en mini-rizotrones. No se observó promoción del crecimiento radicular por parte de ninguna de las bacterias seleccionadas. La cepa con mayor potencial de biocontrol fue identificada como Pseudomonas pavonaceae (cepa 45).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/fuentes_m-
dc.subjectTomates - Enfermedades y Plagas-
dc.subjectPlagas - Control biológico-
dc.subjectCrecimiento (Plantas).-
dc.titleControl biológico de enfermedades radiculares en plántulas de tomate utilizando bacterias promotoras del crecimiento vegetal.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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