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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas Concha, Yolanda Marisol; supervisora de gradoes
dc.contributor.advisorGerding González, Macarena; evaluadora internaes
dc.contributor.advisorCeballos Cabezas, Ricardo; evaluador externoes
dc.contributor.authorSepúlveda Sanhueza, María Esperanzaes
dc.date.accessioned2015-07-27T14:18:56Z-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:47:06Z-
dc.date.available2015-07-27T14:18:56Z-
dc.date.available2019-12-19T11:47:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.other219997-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1686-
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister en Ciencias Agrónomicas, mención en Producción Vegetal.es
dc.description.abstractEl cabrito de la frambuesa (Aegorhinus superciliosus) es una importante plaga en arándano (Vaccinium corymbosum) y otros frutales menores. Para el control de este insecto se ha evaluado el uso de hongos entomopatógenos como Metarhizium spp., sin embargo se ha observado variabilidad entre las distintas cepas de este microorganismo en cuanto a su patogenicidas hacia determinados insectos hospederos, así como también en su crecimiento, actividad enzimática y producción de toxinas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar seis cepas de Metarhizium spp promisorias para el control de A. superciliosus. Las cepas evaluadas fueron QuM173c; Qu-M363; Qu-M171a; Qu-M156a; Qu-M421, y Qu-M430 pertenecientes a la colección chilena de microorganismos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. La caracterización molecular se realizó secuenciando la región ITS (Internal Transcribed Spacers, ITS-5.8S rDNA). La morfología de las conidias fue evaluada mediante microscopía electrónica, mientras que el crecimiento de las cepas fue evaluado en cuatro medios de cultivo: agar papa dextrosa (PDA), agar sabouraud (SDA), agar enriquecido con larvas de Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae) (GA) y agar enriquecido con adultos de A. superciliosus (AA). La patogenicidad de las cepas fue analizada en base a la mortalidad de adultos de A. superciliosus inoculados con conidias. Lipasas, proteasas y quitinasas fueron cuantificadas a partir de cultivos líquidos mediante métodos colorimétricos utilizando como sustratos ρ-nitrofenil butirato, azocaseína y ρ-nitrofenil N-acetil glucosamidina, respectivamente. La extracción y cuantificación de destruxina A fue realizada a partir de cultivos líquidos y evaluados mediante HPLC (High Performance Liquid Cromatography). Finalmente, se evaluó la mortalidad de adultos de A. superciliosus inoculados con 0; 0.1; 1, 10 y 100 mgL-1 de destruxina A.La secuenciación de la región ITS-5.8S rDNA y el análisis filogenético indicó que las cepas corresponden a M. anisopliae var anisopliae, excepto Qu-M171a, que se encontraría en el mismo clado que M. anisopliae var lepidiotum. Las cepas poseen conidias con un largo promedio de 5,09 μm, y un ancho promedio de 1,92 μm, valores que coinciden con los descritos para M. anisopliae. Se observaron diferencias en el crecimiento de cada cepa en los distintos medios de cultivo (p ˂ 0.05), así como también entre los medios de cultivo utilizados (p ˂ 0.05). El mayor crecimiento se alcanzó con el medio GA, mientras que el menor crecimiento se obtuvo en el medio AA (p ˂ 0.05). La prueba de patogenicidad muestra que con la cepa Qu-M430 se alcanzan niveles de mortalidad del 90% (p ˂ 0.05). La producción de enzimas es dependiente de la cepa y del tiempo de incubación, la máxima producción de lipasas la alcanzaron el día 3 las cepas Qu-M363 con 67.789 Umg-1 y 63.698 Umg-1, respectivamente. La mayor actividad de proteasas la presentó la cepa Qu2 M421 con 0.173 Umg-1 el día 1. La actividad quitinolítica presentó su mayor actividad en la cepa Qu-M363 los días 15 y 20 (26.956 y 27.268 Umg-1, respectivamente). Todas las cepas evaluadas producen destruxina A en concentraciones que varían entre 818.02 y 0.2 mgL-1. La mortalidad de A. superciliosus alcanzó el 100% a los 4 días post aplicación a una concentración de 100 mgL-1 de destruxina A. Los resultados obtenidos indican que la actividad enzimática y la producción de toxinas son dependientes de la cepa.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectArándano - Enfermedades y Plagases
dc.subjectCabrito de la Frambuesa.es
dc.titleActividad enzimática e insecticida de seis cepas nativas de Metarhizium spp. para el control de Aegorhinus superciliosus (Coleoptera: Curculionidae).es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Agronomíaes
dc.description.departamentoPrograma de Magister en Ciencias Agronómicas.es
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Magíster

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